新闻  >  学会新闻

学会北美会员中心举办首次学术研讨会

来源:中国电机工程学会  发布日期:2017.07.24  

  7月20日,中国电机工程学会北美会员中心在美国旧金山举办了“绿色能源与电网现代化技术研讨会”,这是北美会员中心成立后首次组织学术交流活动。中国电机工程学会理事长郑宝森,全球能源互联网研究院院长滕乐天,中国电机工程学会副秘书长陈小良,美中绿色能源促进会常务副会长张晓枫等出席会议。会议由中国电机工程学会北美会员中心秘书长、全球能源互联网美国研究院院长王之伟主持。6位专家学者先后作报告。

  陈小良在题为《中国电力技术的发展与展望》报告中,系统地介绍了中国电力基本情况及在特高压输电、清洁发电、核电、新能源发电、特大电网运行与控制、装备制造等方面取得的重大进展,同时提出了“十三五”期间需要重点研究的20项重大技术。她希望北美专家学者通过学会北美会员中心这个平台,参与国内电力重大课题研究,分享成果,为中国电力科技事业发展贡献力量。

陈小良作报告

  滕乐天作了题为《全球能源互联网的关键技术》的报告,指出全球能源互联网的关键技术包括直流输电、电力电子、信息通信、计算及应用、电工新材料、电力电子器件、智能感知与量测、能源转化与新型储能等关键技术领域。实现能源互联,柔性直流是关键技术之一。无论交流还是直流,新技术的研发基础是电力电子器件及封装技术的不断优化提升,由此来改善设备性能,让电网更加柔性可控。研究院成功研制了世界首个200千伏高压直流断路器,目前已进行示范应用。

滕乐天作报告

  王之伟作了题为《全球能源互联网美国研究院科研情况介绍》的报告。美国研究院地处硅谷,在芯片、大数据、新能源等技术领域有突出优势,美国院目前承担智能芯片、电力大数据等4个项目,与斯坦福大学等建立了广泛而深入的联系,并介绍了美国院下一步的发展目标与行动计划。

王之伟作报告

  加州理工学院计算机与数学系、电机工程系Steven Low教授作了题为《分布式能源优化》的报告。报告讨论了电力与通信的发展,提出今后20年电力发展会经历与互联网发展相类似的变革,从集中智能、垂直式优化到分布式智能、分层式结构,多种可再生能源接入。他认为发电与交通是能源消耗和污染物排放的最大来源,提出应该提高新能源发电比重和交通电气化。

加州理工学院Steven Low教授作报告

  斯坦福大学机械系、材料与工程系Fritz Prinz教授作了题为《绝缘极限--探索特高压电缆》的报告。报告提出以特高压电缆助力全球能源互联网的建设,现有的技术很难实现,需要研究特高压电缆的新材料,包括介电常数、能带宽度、柔韧性以及亲水性和疏水性等物理特性,还需要综合考虑技术经济性,以实现更高的界面质量和更好的绝缘效果。他提出了以现代的量子计算方法来分析绝缘材料特性,介绍了生产高质量绝缘材料的原子层积法,并提出了传统方式与现代方式相结合的理想的电缆结构。

斯坦福大学Fritz Prinz教授作报告

  加州大学伯克利分校增强感知实验室执行主任、Colaman Fung工程领导学院首席科学家Allen Yang教授作了题为《重新定义人机交互界面-AR/VR及未来》的报告。他认为AR/VR的发展趋势应该是在机器人领域,难点在于人机交互与物理应用的界面开发,AR/VR与机器人结合可以研发出未来互动式的人机交互界面。他介绍了伯克利能源研究的成果,包括建立平台,为AR/VR应用提供开放式环境,介绍了机器人在线深度学习方法以提高其对环境的自适应能力。

加州大学伯克利分校Allen Yang教授作报告

  全球能源互联网美国研究院刘广一作了题为《图计算在电力系统在线分析中的应用》的报告。报告认为,分布式发电、可再生能源对电网冲击越来越大,波动性和不确定性越来越强,同时电网各类数据规模庞大,对电网运行控制提出了巨大挑战,需要新技术来解决这些问题。他认为图计算是一种可行的方案,目前导航、搜索都利用了图计算技术,研究院正在研究如何将图计算技术应用于电力系统并行计算,开发了快速状态估计优化软件,极大的提高了计算速度。

全球能源互联网美国研究院刘广一作报告