新闻  >  学会新闻

2017年电气工程学院院(校)长论坛在南京召开

来源:中国电机工程学会  发布日期:2017.08.30  

  8月17日,由中国电机工程学会和中国电工技术学会共同主办、东南大学电气工程学院承办的"2017年电气工程学院院(校)长论坛"在南京召开。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮、中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精、东南大学党委副书记郑家茂出席会议并先后在开幕式上致辞。会议由中国电工技术学会副秘书长王志华、东南大学电气工程学院院长赵剑锋主持。国家自然科学基金委电工学科主任丁立健出席本次论坛,来自全国40余所高校电气工程学科的80位高校院(校)长、教授、学者、专家参会。

  本届论坛围绕"电气工程学科新工科研究与实践、人才培养与专业建设、工程教育认证"主题,通过特邀报告、专题座谈的形式,为与会者搭建了一个凝聚共识、汇集众智、充分交流与分享的重要平台。

中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮在开幕式上致辞

  谢明亮在致辞中指出,面对电力技术快速发展的现状,如何切实增强电气工业学科科技创新工作的责任感、使命感、紧迫感,在建设世界科技强国的进程中奋发有为,需要我们认真研讨。他强调,学会以"四服务两促进"为己任,按照"为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务"的职责定位,努力发挥"促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广"的社会功能和作用。

中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精致辞

  裴相精在致辞中介绍了我国工程教育认证工作中存在的问题和面临的形势,并强调,推动我国电气工程领域的工程教育改革是一项长期而艰巨的人才工程,需要方方面面的支持与配合。中国电工技术学会将尽最大努力搭建一个学习交流、相互借鉴的平台,提供一个集思广益的渠道,共同促进这项教育工程向着积极的方向发展。

东南大学党委副书记郑家茂在开幕式上致辞

  郑家茂代表会议承办单位致辞时阐述了东南大学开展工程教育认证、新工科教育等工作的情况。他表示,电气学科是东南大学的传统优势学科,为了不断推进我国电气行业发展,东南大学努力打造一流的教学科研队伍、国际化人才培养体系和创新科学研究体系。

  教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军,教育部高等学校电气类专业教学指导委员会主任、南京师范大学党委书记胡敏强,大唐电信科技产业集团原副总裁杨毅刚,南瑞集团公司副总经理、总工程师郑玉平,东南大学电气工程学院院长赵剑锋在论坛上作了精彩报告。

教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军作报告

  周爱军在报告中介绍了当前做好工程教育认证工作的新任务和新要求,指出中国高等教育正处在从大国到强国的历史拐点,教育质量内涵指向学生学习成果,由关注"教育投入"到关注"教育产出",由关注"教师是否教的好"到关注"学生是否学的好",从重视过程规范转向关注对学生学习成果、毕业生能力的跟踪评估,逐渐形成教学文化提高人才培养质量的教育模式,立足教育本位,面向需求,以学生为中心,以标准为引导提升教育质量。

教育部高等学校电气类专业教学指导委员会主任、南京师范大学党委书记胡敏强作报告

  胡敏强的报告介绍了新工科背景下电气工程学科创新型人才培养。他指出,目前新工业革命加速进行,新技术、新产业、新业态、新型工业化背景下兴起了工科专业,"新工科"建设势在必行。在新工科背景下,创新型人才培养的内涵是为面向产业界、面向世界、面向未来培养一流人才、建设一流本科教育与一流专业。

大唐电信科技产业集团原副总裁杨毅刚作报告

  杨毅刚在报告中介绍了企业视角下新工科建设与工程教育的改革,重点介绍了企业视角下新工科的建设、新工科建设与工程教育的关系、培养"跨界"工程科技人才面对的挑战、企业如何解决"跨界"的"复杂工程问题"、工程教育要树立"新理念"、工程教育要探索人才培养"新模式"和企业视角下工程教育的改革。

南瑞集团公司副总经理、总工程师郑玉平作报告

  郑玉平在报告中介绍了南瑞集团科技创新探索与实践,重点介绍了南瑞集团科技创新进展。他指出,当前能源的综合利用正向更智能、更高效方向发展,输变电技术向更远距离、更大规模、更环保高效方向发展,智能配用电技术向更灵活互动、更高自愈能力方向发展,电网安全防御向更主动、更智慧方向发展,智能通信网络向全覆盖、大容量、高可靠性、高感知能力方向发展,复杂问题的决策研究技术向更高效、更系统、更精确方向发展。

东南大学电气工程学院院长赵剑锋作报告

  赵剑锋在报告中介绍了东南大学适应卓越化、国际化、研究型人才培养目标的工程实践教学改革与探索。他表示,东南大学电气工程学院把新时期培养"卓越化、国际化、研究型"拔尖人才作为人才培养的定位,努力通过实践教学体系、实践教学资源、自主研学、校外实践基地建设等"四位一体"的教学实践改革措施培养新型人才。

2017年电气工程学院(校)长论坛会议现场

  在17日下午召开的座谈会上,丁立健介绍了电工学科2017年国家自然科学基金的申请情况,王志华介绍了工程教育认证的情况。与会代表积极发言,共同探讨电气工程学科工程教育认证的发展、学科建设,并提出了意见和建议。会议还组织代表参观了南京220KV西环网UPFC工程和智能电网保护与运行控制国家重点实验室。