科普园地  >  每日科普  >  电力知识

你身边藏了多少辐射?

来源:科技日报  发布日期:2014.01.06  

近日,有报道称发现电梯里、汽车内打手机,辐射均会有所提高。并且在汽车行驶中辐射也要比停止时高得多。身边的辐射再次被推到争论的风口浪尖。

24小时不离身的手机、几乎从未关闭过的wifi、整天面对的电脑及鼠标键盘……我们在享受电子产品所带来便利的同时,背后的隐患被抛之脑后;当我们越来越关注自身健康,前往医院做检查时,免不了会与CT、X光照射打交道。而伴随我们生活中大大小小的家用电器,又能否确保百无一害?

辐射无处不在。在我们赖以生存的自然环境中,各种宇宙射线都在穿过大气层到达地球表面,地球上的任何生物都躲不掉。然而,人类制造的辐射却并非这么简单。

辐射源在哪里?

辐射源一:电子产品

有专家对手机、wifi、电脑进行了辐射测试。结果显示,拨通手机,使用高频探头,在被呼叫方铃声响起5秒内将探头靠近某品牌手机,显示最高数据为4.42V/m,5秒后仪器数据不断下降,一度接近1V/m。当探头处于5米之外时,未检测到通话手机的辐射数据;探头测定某品牌无线路由器时,wifi辐射值为0.93V/m,当探头远离时,立刻测不出辐射值。再将无线路由器开机,待手机接收到无线网络时,将探头靠近无线路由器,测得辐射值为1.34V/m;当测试一台液晶台式电脑时,主机辐射值为LOW状态,未显示辐射数据。电脑液晶显示屏的数据为1.73V/m。

上海防辐射协会专家黎国栋在接受科技日报采访时介绍,手机的频率比较高,属于微波辐射,一般为900多兆,或1800多兆、2400多兆。wifi也是一样,一般在2400多兆。不过,电脑键盘并非微波辐射,它是频率非常低的工频,是50Hz的工频。

辐射源二:医疗器械

据了解,人体接受的辐射80%来自天然辐射,20%源于人为的辐射,而在人为辐射中,医疗辐射几乎占据了98%。有专家表示,按照不同的标准,医学辐射又可以分为多种,如果按照病人接受辐射的方式可以分为体外照射和体内辐射,体外照射就是我们常见的如X光、CT、骨密度检查、核医学显像等。

对此,黎国栋表示,CT跟X光线辐射属于电离辐射,电离辐射跟我们平常讲的虚电辐射有很大区别,比如说我们穿的屏蔽服是针对辐射较低的非电离辐射,但电离辐射频率就很高,一般在十的十五次方赫兹以上。

“高频时根据物理学的原理电磁波具有波和粒子的双重性,它的粒子磁场能量很大,可以直接破坏细胞。做CT时,人体接触X光的时间会比一般X光摄片的时间长些,所以中小学生一般都禁止使用CT,采用X光射线来代替。它属于电离辐射,我们一般屏蔽都不能预防它,只有铅做成的屏蔽层才能阻挡X光”。黎国栋说。

辐射源三:家用电器

有不少人认为,家用电器的“个头”越大辐射越大,“个头”越小,辐射也就越小。

有研究人员对工作中的家用电器做了测试。结果显示,冰箱的测试数据基本保持在2.63—2.64A/m之间,将探头逐渐远离电冰箱,仪器显示数据为LOW状态,辐射非常微小;小小的节能灯测得数据为2.74V/M,远离后数据为LOW,基本没有辐射。不过,当宽频探头靠近微波炉,仪器数据不断波动,测得数据为15—16V/m之间,将探头远离微波炉0.5米,测得数据为5—10V/m之间。

对此,黎国栋表示,电器中冰箱的辐射不可怕,因为它的辐射是50Hz的工频,不同的频率规定的限值不一样,所以我国现有的标准对冰箱还没有具体的规定,但是国际辐射防护委员会规定50Hz的磁场限值为400A/m。

“节能电灯的频率比较低,它的频率正好是人所听到的音频频率再高一些,大概为20千赫以上。但是我们曾经测过节能灯辐射的量还是比较大,虽然这个频率对人体一直都没有标准,但是对节能灯本身辐射有一个产品标准,有些节能灯的变压器辐射出来的电场强度可能会超标。”黎国栋认为,一般人在使用节能灯时离的距离都很近,所以是不是超过人体的卫生标准还不好讲,但据说很近时会超过人体卫生标准,稍微离远一些就会很安全。

“微波炉的频率属于微波频率,辐射量一般也较大。如在微波炉门上的观察窗上的辐射能达到100多个微瓦每平方厘米。根据我国的卫生标准,一般的老百姓长时间接触微波的强度应该小于10个微瓦每平方厘米,因此微波炉这里的辐射强度已经超过了我们正常标准的10倍以上。”黎国栋说。

辐射的杀伤力有多大?

热效应、非热效应、累计效应

据黎国栋介绍,一般的电磁波虽然没有电离辐射这么可怕,但是对电磁波也有一定规定,如果超过限值,还是会对人体造成一定损伤。对人 体造成的损伤有几个不同的类型。

“一是热效应,即电磁波照在人体上,人体局部组织会发热,温度会上升,有可能对组织造成损伤。”黎国栋说,“比如我们的眼睛当受到电磁波量较大影响时,可能得白内障,在20世纪50年代时就发现过一种雷达病,有人得白内障就是因为雷达的大功率辐射导致,这是最早发现电磁波对人体发生损害的例子。”

“再一个是非热效应。即看起来电磁波的能量不大,如高压线下的人接受电磁波的能量经做过计算是非常的小,几乎跟人的新陈代谢的量差不多,但人在高压线下的确会受到伤害,所以叫非热效应。”据黎国栋介绍,这种效应是最近20—30年才被人重视的,高压线下儿童的白血病发病率比不是高压线下儿童要高几倍。

“还有一个叫累计效应。虽然电磁波的量没有超过标准,但通过长时间的累计,一般接触到电磁波后,人体会逐渐的修复细胞收到的损伤。但是如果时间比较长,量比较大,虽然没有超过标准,但是长时间的影响,它会积累起来,以后对身体造成一定的损伤。”一般就通过这三个效应对人体产生影响。

■专家提醒

离公交车刷卡机、商场防盗感应门远一点儿

黎国栋表示,生活中的辐射源不少,但是也不用过于担心。“比如低频50HZ,这个没有什么可怕的。有些人说家电不安全,但是应注意低频的对人体伤害主要是磁场,低频的磁场我们只要离它稍远一点,它的强度就会很快下降,通常它跟距离的3次方成反比,如果距离拉大一倍,它的磁场强度就是原来的1/8。比如说,在使用微波炉时,只要保持距离即可。当微波炉开时,离它1米的距离时微波辐射就很小了。此外,一般人在使用节能灯时离的距离都很近,所以是不是超过人体的标准还不好讲,但据说很近时会超过人体标准,稍微离远一些就会很安全。”

黎国栋强调,乘坐公交车时要与车上的刷卡机保持“距离”。

“我们在公交车上刷卡的机器,它的磁场大概是1安培到7安培每米,但其频率为13.56兆赫,根据国际辐射防护委员会规定,只允许0.073安培每米。所以我们在坐车时要注意不要将身体贴在刷卡机上,这样会收到1—7安培每米,要比规定0.073安培每米高十余倍。”黎国栋说,不过这并不可怕,因为只要离远一点,辐射就会降到很小。

除此之外,商场及超市的防盗感应门也需要注意。黎国栋表示,有很多人习惯在商场或超市的防盗感应门口等着,那么正好就在电磁场的范围内。由于防盗感应门的设计是人一秒钟就离开的,所以一站几分钟很有可能超过标准。不同的防盗感应门所规定的数值也不同,但都应该注意。