新闻  >  学会新闻

《电力安全生产三年规划》编制工作启动会在京顺利召开

来源:中国电机工程学会  发布日期:2017.08.11  

  2017年7月25日,国家能源局电力安全监管司在京组织召开了《电力安全生产三年规划》编制工作启动会。国家能源局电力安全监管司和中国电机工程学会有关领导及规划编制工作专家委员会成员共80余人参加会议。

  国家能源局电力安全监管司童光毅司长在会上宣布了电力安全生产三年规划编制工作机构组成并作重要讲话。童司长指出,当前电力系统面临着能源结构日趋复杂、基建安全和网络安全形势严峻等问题,开展电力安全生产三年规划编制工作具有重要意义。要求在规划编制过程中,首先要确保实现保障人身安全、保障电网安全和保障设备安全的目标,还要紧密结合新形势,重点关注安全保障和监管体系的调整、相关法律法规及标准的更新、复杂电力系统控制与管理手段的提升、新能源相应安全管理手段的健全、水电大坝设防与应急标准的完善、基建安全和网络安全管理的加强、电力企业安全应急体系与各级政府安全应急体系的匹配、新技术在安全生产与管理中的应用、电力企业安全文化与各级政府安全文化的协同十个方面,规划编制的各参与单位要分工协作,形成合力,保质保量地完成规划编制工作。

  中国电机工程学会郑宝森理事长表示,中国电机工程学会受委托承担电力安全生产三年规划的编制工作,责无旁贷。多年来,学会承担全国电力安全专家委员会的日常工作,为我们开展规划编制工作奠定了良好的工作基础。此次电力安全生产规划的编制,是我们电力安全管理进程中带有里程碑意义的重大事情,学会要继续认真履行为政府决策和行业健康可持续发展服务的职责,和大家一起按照能源局的有关要求,认真做好规划的编制研究及协调组织工作。希望并且相信专家委员会的各位专家,能够认真负责地参与规划编制工作,共同努力,按期编制出高质量、经得起考验的电力安全生产规划,为提升电力安全生产管理水平做出贡献。

  会议由中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮主持。会上,国家电网公司原安全总监李庆林介绍了规划编制框架,中国电机工程学会陈小良副秘书长介绍了编制工作进度安排及相关事宜。出席会议的还有国家电网公司副总工陈维江院士,华北电力大学刘吉臻院士以及专家委员会六个专业组、综合与编写组的有关正、副组长。会议期间,编制专家委员会的电气一次、电气二次、火电、水电、核电、新能源六个专业组还分别召开了小组讨论会,讨论了编制纲要,分解了专业组的编制任务。最后还召开了综合与编写组和各专业组代表参加的联席会,对后续规划编制过程中的有关事项进行了商讨和布置。

图1.《电力安全生产三年规划》编制工作启动会