科普园地  >  科普活动

2017年中国电机工程学会“电力之光” 新疆科普系列活动成功举办

来源:中国电机工程学会  发布日期:2017.07.05  

  6月27~30日,2017年中国电机工程学会“电力之光”新疆科普系列活动在吐鲁番和伊犁成功举办,主题为“科普下乡?情暖火洲”。本次活动由中国电机工程学会、国网新疆电力公司、新疆龙源风力发电有限公司共同主办,国网新疆电力公司吐鲁番供电公司和伊犁供电公司承办。

“电力之光”新疆科普下乡暨送书活动——改善教学环境,传播电力科学知识

  6月28日,2017年中国电机工程学会“电力之光”新疆科普下乡暨送书活动在吐鲁番第五中学和英买里小学举行。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮,中国能源建设集团有限公司原副总经理、学会副理事长赵洁,中国工程院院士、学会科普工作委员会主任委员黄其励,国网新疆电力公司党组成员、总会计师涂海江,新疆龙源风力发电有限公司副总经理薛山,中国长江三峡集团公司、中国能源建设集团有限公司及部分省级电机学会、专委会、企业代表,共50余人参加活动。

吐鲁番第五中学开展科普活动现场

  谢明亮在吐鲁番第五中学捐赠仪式上,致辞,他充分肯定了科普工作的重要性,并表示希望通过此次活动,进一步推动电力科学知识的传播,激发同学们对科学的探索欲和求知欲。他表示,中国电机工程学会及来自全国的代表今后将继续发挥自己的社会责任使命,一如既往地关注和支持西部地区的教育事业发展。涂海江、薛山代表国网新疆电力公司和新疆龙源风力发电有限公司分别致辞。国网新疆电力公司科信部主任张伟主持了捐赠仪式。

谢明亮致辞

涂海江致辞

薛山致辞

  为了进一步助力边远少数民族地区的教育事业发展,本次活动向学校捐助了投影仪及幕布、台式计算机、微机室立式空调、体育器材、教室课桌椅和《太阳能——金色的能量》科普图书等。在捐赠仪式上,赵洁宣读捐赠物品清单,谢明亮将捐赠清单递交到第五中学校长手中。黄其励院士、吐鲁番市教育局副局长陈锦、新疆省科协代表、吐鲁番市高昌区科协主席邱青松为“我们新疆好地方”摄影比赛获奖同学颁奖。第五中学校长王丽对捐赠及参加活动的单位和代表表示感谢,并表示本次科普下乡活动给师生们带来的不仅是物质上的帮助,更重要的是从精神上的鼓舞。充分体现了电力科技工作者心系西部教育的高尚情怀,体现了高度的社会责任感。

赵洁宣读捐赠清单

谢明亮将捐赠清单递交校长王丽

向学校师生赠科普图书

黄其励院士向吐鲁番市教育局捐赠科普图书

黄其励院士向获得摄影比赛一等奖的同学颁奖并点评

  本次活动还组织了丰富的科普活动,新能源科普知识讲座及展览、现场触电急救模拟演示、科普大篷车进校园、“我们新疆好地方”摄影展览,面向西部边远少数民族地区青少年宣传绿色能源和电力科普知识,促进西部地区经济社会发展。

科普大篷车进校园

“我们新疆好地方”摄影展览

触电急救现场演示

科普大篷车互动模型

  活动还走访了吐鲁番市高昌区亚尔镇英买里小学,并向学校捐助了投影仪及幕布、台式计算机、微机室立式空调和《太阳能——金色的能量》科普图书等。

在英买里小学开展科普活动

向英买里小学捐赠科普图书

  活动同期组织代表参观了吐鲁番新能源城市微电网示范项目。该项目以新疆吐鲁番建设国家新能源城市为依托,利用当地丰富的太阳能资源,在示范区居民屋顶建设光电建筑一体化工程和智能微电网工程,探索城市新能源可持续发展新模式;其工程建设内容主要包括光电建筑一体化工程和智能微电网工程两个部分。

参观吐鲁番新能源城市微电网示范项目

电力之光”新疆科普入校园院士专家报告会——探讨能源发展,培养电力科技工作者

  6月30日,2017年中国电机工程学会“电力之光”新疆科普入校园院士专家报告会在伊犁师范学院举行,来自伊犁师范学院电气工程及其自动化专业学生、伊犁供电公司及当地发电企业员工100余人参加会议。

在伊犁师范学院举办的院士专家报告会

院士专家报告会宣传海报

  在报告会上,谢明亮作了题为《中国电机工程学会服务电力工业的发展》的报告;赵洁作了题为《未来能源发展与人才培养》的报告;黄其励作了题为《我国西部地区能源发展的机遇和挑战》的报告。报告会邀请了中国能源研究会秘书长郑玉平出席,由国网新疆电力公司科信部主任张伟主持报告会。

谢明亮作报告

赵洁作报告

黄其励作报告

  报告围绕能源领域的科技现状和未来趋势,尤其是西部能源发展特点进行了阐述,院士专家们与现场师生进行了充分的互动交流,使电力专业学生和电力企业员工进一步了解了当前最新技术,解答了他们心中的疑问,促进了电力科学技术在西部大学的普及。

院士专家们与现场师生进行互动交流

  会议结束后,院士、专家一行走访了国网新疆电力公司伊犁供电公司。

走访国网新疆电力公司伊犁供电公司并听取介绍