新闻  >  学会新闻

中国电机工程学会组织召开2017年院士专家座谈会

来源:中国电机工程学会  发布日期:2017.07.31  

  为了搭建高层次的交流平台,密切院士专家与学会的联系,7月27-28日,中国电机工程学会在哈尔滨组织召开2017年院士专家座谈会,中国电机工程学会理事长郑宝森,副理事长兼秘书长谢明亮,副秘书长陈小良、崔志强出席座谈会。参加座谈会的院士专家有周孝信、陈厚群、沈国荣、秦裕琨、雷清泉、郭剑波、陈维江、孙昕、丁扬、张东晓、许世森、李若梅、梁曦东、穆钢、孙锐、荆勇、刘玉田、张祖平、范明天等。会议分别由郑宝森理事长和谢明亮副理事长兼秘书长主持。

  会议围绕能源电力领域的前沿和关键性技术问题进行了专题研讨。中国电力科学研究院院长、中国工程院院士郭剑波做了题为《新能源对我国电网发展带来的挑战》的报告,介绍了我国新能源的现状与发展趋势,电网面临的新能源消纳和运行控制方面的挑战,以及未来人工智能、储能、超高比例能量电池等新技术对电网的影响,提出了未来电网发展的构想。电力规划设计总院副院长孙锐做了题为《开发应用发电新技术,为实现能源转型服务》的报告,介绍了我国的电力发展现状和未来能源转型发展的规划目标,重点介绍了燃煤与生物质混烧发电技术和光热发电技术及其应用前景。与会院士专家围绕电网和发电领域的新技术和面临的挑战进行了热烈的讨论,提出了自己的真知灼见和建设性的建议。

  会议围绕“建设国内一流、国际知名科技社团”的学会发展目标,就学会如何助力科技人才成长、如何加强会员发展与服务、如何提高学术交流影响力等议题展开讨论,对学会工作提出了很好的建议。大家认为,学会要进一步增强学术交流的国际影响力,鼓励学术质疑和讨论,营造崇尚科学道德的交流氛围;要加强开展战略性和前沿性课题研究,充分利用学会的专家资源优势,组织开展相关课题研究,为国家和行业提供决策建议;要不断完善人才奖励和评价体系,建立覆盖各个层次的人才奖励体系,形成不同层次的人才评价指标,积极争取学会设立的奖项得到企业、高校的广泛认可;要加强科普的公众性和广泛性工作,将科普工作做实并取得成效;要进一步提升团体标准的质量,同时做好标准的宣贯工作;要加强会员发展与服务工作,特别是应吸纳更多的制造业和高校会员,为会员提供更多的舞台和渠道。从而,不断提升学会的影响力、公信力和国际话语权,为服务国家科技创新驱动战略做出贡献。

  郑宝森理事长对各位院士专家长期以来对学会工作的支持表示衷心感谢,他表示,各位院士专家提出的真知灼见使我们深受启发与鼓舞,学会要认真梳理、消化吸收,认真做出安排,贯彻好本次会议形成的共识。郑宝森理事长强调,要不断完善院士专家座谈会的机制,加强与院士专家的联系,通过不断提升学会的工作,共同为国家科技创新发展和行业科技进步做出贡献,向国内一流、国际知名的科技社团目标迈进。

会议现场