新闻  >  国内行业要闻

《中国现代科学家(七)》纪念邮票首发式举行

来源:中国科协网站  发布日期:2016.05.30  
fiogf49gjkf0d

  5月8日,《中国现代科学家(七)》纪念邮票首发式在中国科技会堂举行。《中国现代科学家(七)》纪念邮票一套4枚,入选的四位科学家分别是:地质学家丁文江、农学家金善宝、物理学家叶企孙、气象学家叶笃正。中国科协党组成员、书记处书记王春法和中国邮政集团公司副总经理李丕征共同为《中国现代科学家(七)》纪念邮票首发揭幕。

  王春法表示,召开《中国现代科学家(七)》邮票首发式,通过邮票这个国家名片的展示平台推出我国系列杰出科学家代表,主要目的是为了让科学大师走近社会公众,让科学精神成为时代风尚,让科学文化融入中国发展,更好地调动激发广大科技工作者服务创新驱动发展战略的热情和活力,同时也为即将召开的中国科学技术协会第九次全国代表大会献上一份厚礼。他强调,发布我国杰出科学家的纪念邮票,宣传他们的感人事迹,对于团结凝聚广大科技工作者积极投身科技创新和经济建设主战场,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中,必将起到积极的促进作用。

  李丕征表示,登上邮票这个国家名片的杰出科学家,都是在各自领域做出卓越贡献的科学大师,都具有坚定的爱国信念、感人的辉煌事迹、巨大的人格魅力和高尚的道德品质,为我国科技事业的发展建立了不朽的功勋。他们的入选,也是国家和人民对他们所作贡献给予的充分肯定。

  该套邮票根据历史照片、以素描的手法再现了四位科学家的风采,而画面背景则提示了成就他们毕生事业的主要领域。这四位科学家不仅学术成就卓著,而且为发展中国现代科学、教育事业作出了杰出贡献,在中国现代科学史上占有重要地位。

  结合《中国现代科学家(七)》纪念邮票的发行,北京集邮特别推出《时代》、《丰碑》等系列精美的邮品。中国科协调宣部部长郭哲和中国邮政集团公司北京分公司总经理王小东为邮品揭幕。

  《中国现代科学家》系列纪念邮票自1988年首次发行以来,迄今已经发行七组,共有30位中国现代科学家入选。以我国现代科学家为主题的系列纪念邮票,不仅倡导全社会尊重科学家,充分激发科技工作者的创新热情和创造活力,也有利于在全社会普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。

  本次活动由中国科协、中国邮政集团公司共同主办,中国科协调研宣传部、中国邮政集团公司北京市分公司共同承办,北京市邮票公司、中国邮政集团公司北京市西城区分公司共同协办。有关科学家家属、专家,邮票设计师李晨,以及近20家中央和北京的媒体记者参加首发式。