出版物  >  最新消息

《中国电机工程学会电力与能源系统学报》编委会会议在美国芝加哥召开

来源:中国电机工程学会  发布日期:2017.07.21  

  2017年7月18日,《中国电机工程学会电力与能源系统学报》(CSEE Journal of Power and Energy Systems,简称CSEE JPES)编委会会议在芝加哥召开。中国电机工程学会理事长郑宝森在会上致辞。会议由中国电机工程学会副秘书长陈小良主持。CSEE JPES主编周孝信院士,副主编Vijay Vittal教授、姚良忠教授、孙宏斌教授,顾问薛禹胜院士,以及来自中国、美国、澳大利亚、英国、德国、丹麦等国家和地区的50多位编委和专家出席会议。该会议于电气电子工程师学会电力与能源分会(IEEE PES)2017年年会期间进行。

  郑宝森理事长在致辞中对参会专家学者表示热烈欢迎,向顾问和编委对CSEE JPES工作的支持表示感谢。他指出,在大家的共同努力和辛勤工作下,目前该刊已经进入快速发展时期,刊物被ESCI、INSPEC、CSAD数据库收录,并成功入选中国科技期刊登峰行动计划,近期通过增加副主编、调整和优化编委会结构,增补了亚利桑那州立大学的Vijay Vittal教授、中国电力科学研究院姚良忠教授级高工、清华大学孙宏斌教授、全球能源互联网研究院汤广福副院长和清华大学何金良教授作为副主编,以进一步促进刊物的良性发展。

  主编周孝信院士介绍了刊物的发展情况。他指出,期刊正处在非常关键的发展阶段,希望各位编委能够在加快稿件审理、邀约国际稿源、并加强与作者联系、加强海外宣传方面积极发挥作用。周院士期望在编委会、主办单位中国电机工程学会、合作出版单位中国电力科学研究院等的大力支持下,期刊质量能够得到进一步提升,快速成长为电力与能源领域具有重要国际影响力的一流学术期刊。

  副主编姚良忠教授介绍了CSEE JPES当前的工作进展情况以及进一步提升刊物的措施。截止目前CSEE JPES共刊出文章123篇,专题7个,在期刊质量建设、组织管理建设、宣传推广方面做了大量工作,刊物影响力不断提升,并结合2016年波士顿编委会提出的问题,提出了刊物下一步工作计划。

  在讨论环节,副主编孙宏斌教授组织专家围绕提高审稿效率、组织好专题稿件的刊登、优化快讯短文与评论性文章、加强选题策划、吸引优质稿源、提升期刊国际影响力等6个议题进行了讨论,专家们在提升刊物质量和实现发展目标等方面提出了宝贵建议。

  此次会议的召开,进一步明确了CSEE JPES的办刊方向,为期刊的进一步发展奠定了坚实的基础,也为期刊扩大国内外影响力给予了强有力的支撑。