新闻  >  专委会和省学会动态

大电机专委会2017年换届暨学术年会召开

来源:中国电机工程学会  发布日期:2017.09.04  

  8月23? 25日,中国电机工程学会大电机专业委员会2017年换届暨学术年会在宁夏银川召开,中国电机工程学会副理事长赵洁,专委会第八届主任委员陶星明、副主任委员陈文学、袁建华和王东出席会议。会议由专委会秘书长孙玉田主持,来自全国各地大电机行业相关的高校、科研院所、制造企业及运行部门的77位委员、专家学者参加了会议。

  会上,赵洁代表中国电机工程学会发言,传达了中国科协及学会的工作精神,介绍了国家标准化改革的特点和学会在团体标准方面的新举措。对专委会在历年学术交流、团体标准等方面的工作给予了充分的肯定,对专委会今后的工作及发展提出了殷切期望。

  陶星明在讲话中介绍了当前大电机行业的发展形势,阐述了能源结构转型对发电设备行业带来的冲击以及电机制造企业相应的应对措施等。希望全体委员充分利用专委会这个学术平台,为广大科技工作者创造并提供良好的学术交流和技术服务氛围。

  会议听取了第七届专委会工作总结,通过了第八届专委会委员人选。

  会议还邀请了广东电科院能源技术有限责任公司张征平博士和专委会秘书长孙玉田博士分别作了题为《大型发电机复杂故障及其诊断技术》和《国际大电网会议最新动态》的报告。与会专家委员进行了充分交流,会议取得良好效果。

  会议还围绕“大型同步调相机的理论、设计及制造技术;大型抽水蓄能发电电动机理论、设计及制造技术;风力发电机的设计、制造及运行;交直流电动机的设计、工艺技术;电机及系统的控制、监测、检测及故障诊断技术和高压交流绕组的绝缘技术”等议题进行了专题研讨。并对征集的35篇论文进行了评选,确定16篇论文作为专委会本年度的优秀论文。