新闻  >  学会新闻

第十九届中国科协年会分会场——“加快能源转型,促进东北振兴”论坛在长春召开

来源:中国电机工程学会  发布日期:2017.06.26  

会议现场

  6月23日,第十九届中国科协年会分会场——“加快能源转型,促进东北振兴”论坛在长春召开。本次论坛由中国科学技术协会、吉林省人民政府主办,中国科协清洁能源学会联合体承办。中国科协副主席、中国工程物理研究院科技委主任李华,吉林省委常委、常务副省长林武,中国科协党组成员、学会学术部部长宋军,清洁能源学会联合体副理事长、中国电机工程学会理事长郑宝森等领导出席。30余位国内顶尖的院士、专家、学者汇聚北国春城,就清洁能源涉及的煤、油、气、电、核、可再生能源、环境保护等多个交叉学科领域进行交流与研讨,共享经验和成果。200余位来自高校、科研院所、企业的科技工作者代表等参会。论坛开幕式和主旨报告分别由中国科协清洁能源学会联合体秘书长、中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮和学会联合体组织工作委员会主任委员、中国能源研究会秘书长郑玉平主持。

  李华在致辞中指出,学会联合体的成立是顺应现代科技发展、科协体制改革和群团工作改革的重要举措,在实现中华民族伟大复兴的征程中承担着特殊责任,大有作为,但同时也任重道远。他表示,清洁能源是国家战略布局的重大领域,清洁能源联合体应运而生,使命光荣。他强调,学会联合体要认真学习习总书记、党中央关于创新驱动发展战略的时代内涵和重大意义,增强使命感和紧迫感,结合自身优势,紧扣国家发展战略需求建言献策,发挥好协同联合、交叉融合的整体优势,组织力量进行深入交流研讨,形成高质量的咨询报告,不遗余力、不拘一格地大力举荐优秀青年人才,开创本领域人才辈出的新局面。同时,加强以体制、机制和运行模式创新为核心的自身建设,最大限度地调动和发挥联合体潜在的智力资源。

中国科协副主席、中国工程物理研究院科技委主任李华致辞

  林武在致辞中表示,该论坛不仅为能源领域科技工作者搭建了学习提升的平台,对吉林省加快推进创新驱动能源发展战略,促进能源转型具有重要意义。他分析了吉林省面临的能源形势与挑战,希望通过本次论坛为推动吉林老工业基地实现新一轮创新发展和新能源大规模开发利用,加强各领域深入交流合作发挥积极作用。

吉林省委常委、常务副省长林武致辞

  郑宝森在致辞中表示,中国科协清洁能源学会联合体使命光荣、责任重大,希望联合体全体同志继续建设好、运用好该平台,充分发挥各自的专业优势和聪明才智,完善能源治理体系,着力推动清洁能源供给侧结构性改革和技术进步,完善清洁能源发展体制、机制,构建清洁低碳能源消费体系,推动清洁能源国际合作,共同推动形成绿色低碳发展新格局。

中国科协清洁能源学会联合体副理事长、中国电机工程学会理事长郑宝森致辞

中国科协清洁能源学会联合体秘书长、中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮主持开幕式

中国科协清洁能源学会联合体组织工作委员会主任委员、中国能源研究会秘书长郑玉平主持主旨报告会

  会上,4位院士、专家分别围绕电力、煤炭、石油及核能领域作主旨报告。周孝信院士指出,我国能源转型的目标是建设清洁低碳、安全高效、可持续发展的新一代能源系统。高比例可再生能源和电力电子装备接入电网并实现多能互补综合能源,为电力系统理论和技术进步带来新的研究方向和发展机遇。

周孝信院士作主旨报告

  张铁岗院士提出,煤矸石梯级利用措施和集成技术节约了土地资源和能源,减少了矸石堆积量,实现了产业化。目前,我国在矸石山自燃机理、爆炸机理及预警和安全管理等方面的研究已达到国际领先水平。

张铁岗院士作主旨报告

  贾承造院士介绍了我国石油工业上游的成就和油气勘探开发科技所取得的重大进展。目前,我国已形成一系列具有国际先进水平的天然气勘探开发关键技术和装备,发现和建成一批大型气田。

贾承造院士作主旨报告

  中国科学院核能安全技术研究所所长、中国科技大学核科学技术学院副院长吴宜灿指出,在“去产能、调结构”的能源政策指导下,核能预计会扮演越来越重要的角色;发展先进核能系统是确保核安全的根本;铅基堆有望首先实现工业示范和商业应用。

吴宜灿所长作主旨报告

  为促进论坛的深入交流,会议安排了5个主题的圆桌论坛。周孝信、李立浧和陈维江3位院士和穆钢教授围绕“可再生能源和智能电网”展开深度对话,指出未来电力系统一体化将转变为能源系统一体化,而可再生能源发展需要过渡,且其发展进程应与技术的进步相协同。

“可再生能源和智能电网”圆桌论坛

  张铁岗、苏义脑、宋振骐3位院士与周西华教授、刘建功教授围绕“煤炭供给侧科技创新”展开交流。他们指出,煤炭作为我国的主体能源,必须走清洁化道路;振兴东北老工业基地应充分利用现有优势,加快煤炭与新能源的共同发展。

“煤炭供给侧科技创新”圆桌论坛

  刘嘉麒、贾承造、康玉柱3位院士和孙友宏教授、赵志魁专家聚焦“油气资源和地热发展”主题指出,东北油气和地热资源非常丰富,特别是非常规油气开发的潜力巨大;油页岩是最具潜力的接替能源,随着开采技术的进步,未来有望实现商业化。

“油气资源和地热发展”圆桌论坛

  王乃彦、邱爱慈两位院士和雷增光、钱天林、柯国土3位专家围绕“小型核电民用化”主题展开讨论,介绍了小型堆在核能发展和环境保护中的重要作用,并表示,在我国该技术发展已处于国际先进行列且非常安全,低温供热堆在经济上具备竞争力,可以为推动东北地区的发展“发光、发热”。

“小型核电民用化”圆桌论坛

  陈勇、夏军两位院士与周怀东专家对话的主题是“水资源与环境保护”,他们为城市黑臭水体治理问题提出对策,认为应找出水污染源头,标本兼治。3位专家还就水电开发与利用对环境和水生物的影响进行了交流。

“水资源与环境保护”圆桌论坛

  本次论坛是中国科协清洁能源学会联合体成立以来首次组织举办的大型学术交流会议。会议内容突出学科交叉、前沿科技和产学研结合,对促进清洁能源不同学科领域间的交流,促进新兴科技与新兴产业的深度融合,服务东北经济发展具有重要意义。国网吉林省电力有限公司总经理蔡敬东,东北电力大学副校长王建国,以及联合体发起学会负责人陈小良、裴相精、吴义航、顾浩、周抚生、刘建功等出席论坛。论坛由国网吉林省电力有限公司、吉林省电机工程学会、吉林省核学会、东北电力大学协办。