CSEE

2017年顾毓琇电机工程奖颁奖仪式

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-24

  2009年,由中国电机工程学会〔CSEE)和电气电子工程师学会电力与能源分会(IEEE PES)共同发起设立顾毓诱电机工程奖。同年,江泽民同志亲笔为顾毓诱电机工程奖题词。

  该奖项旨在表彰在电力、电机、电力系统工程及相关领域取得杰出成就的专业人士,旨在激励工业实践中的突出成就。

  2017年顾毓诱电机工程奖获奖者

  陈德树,男,1930年5月生,华中科技大学教授,电力系统安全控制和继电保护专家,中国电机工程学会第五届理事会常务理事、第六届理事会理事。他提出了一系列电力系统及其自动化继电保护和安全控制的新原理,包括自适应式距离保护、自适应式母线保护、自适应式发电机定了接地保护、自适应导纳式转子接地保护、虚拟三次谐波制动式变压器差动保护、智能式零序功率方向保护、转子二次谐波闭锁式发电机匝间短路保护、全线相继速动式距离零序保护等。由他主持研制的WBZ-500型变压器保护、WMZ-41型及 WMH 100型自适应母线保护、WXB-41型微机线路保护、WYB-OI型大型发电机变压器组保护、LBDMGR发电机一变压器组故障记录及分析系统以及中低压网络保护系列等装置都己形成了成熟的产品并投入大规模运行,为保证电网的安全运行作出了积极的贡献。发表论文230余篇,曾获得国家科学技术进步二等奖、国家级教学成果二等奖、国家发明三等奖、国家重大技术装备成果奖、国家教育委员会科学技术进步二等奖、电力工业部机械制造局科技进步一等奖等多项荣誉。

  附件:2017年顾毓琇电机工程奖获奖人.pdf