全国性学会科技期刊职业道德公约

来源:科协网站    发布时间:2007-05-25
 
    为加强科技界精神文明建设,提高科技工作者职业道德水平,保障我国科技事业的健康发展,特制定“全国性学会科技期刊职业道德公约”,参与签名的中国科协所属全国性学会科技期刊承诺共同遵守,互相监督。
  1、提倡追求真理、实事求是、团结协作、诚实劳动;坚持学术民主,鼓励百家争鸣,尊重他人劳动成果;反对伪科学和迷信活动。
  2、严格执行审稿制度,不循私情,不登人情稿,公正廉洁。
  3、维护投稿人的权益,一般在规定的期限内对来稿是否被采用予以答复。
  4、拒绝刊登署名有争议、引用他人著述未注明出处、在规定的期限内一稿多投的稿件。
  5、对弄虚作假、抄袭剽窃者,一经查实,视其情节轻重给予书面警告、拒绝刊登有其署名的稿件、通知其所在单位、公开曝光等处理。
6、鼓励对上述所列违反道德规范的行为进行据实举报。保护举报人的合理要求。不受理匿名举报。
7、对于严重违反科技工作者职业道德,情节恶劣,影响极坏的事件,将转请有关部门进行严肃处理,也可以提请中国科协科技工作者道德与权益工作委员会进行必要的调查。