首页 > 评价奖励 > 电力科技查新 > 工作动态 >内容详情

首期电力科技查新人员培训班在京举办

来源:中国电机工程学会  发布时间:2013-07-15

      为进一步规范电力科技查新工作,提高查新人员的业务水平,中国电机工程学会于2013年6月   6~8日在北京举办了首期电力科技查新人员培训班。来自全国31个科技查新机构(电力科技查新资质机构23家、已申请和待申请电力科技查新资质机构8家)及电机学会的共83位相关人员参加了此次培训活动。 
  本期培训班邀请了相关领域专家,分别就“电力科技成果管理与科技查新”、“科技查新概述”、“外文数据库检索”、“中文数据库检索”、“中国电力科技成果数据库及其使用”、“专利基本知识及中外专利检索”、“科技查新报告撰写与审核”等专题,进行了全面、生动的讲解和紧贴实际的答疑;中国电机工程学会的代表介绍了中国电力科技成果数据库的建设情况,解答了大家在配置方式等方面存在的疑问。

首期电力科技查新人员培训班培训现场

《电力科技成果管理与科技查新》专题报告

——中国电机工程学会咨询部主任胡湘燕主讲

《科技查新概述》专题报告

——铁道部科学技术信息研究所查新室主任刘兆平主讲

《外文数据库检索》专题报告

——武汉大学图书馆查新站站长、副研究馆员江海涛主讲

《中文数据库检索》、《中国电力科技成果数据库及其使用》专题报告

——湖北电力公司电力科学研究院教授级高工孟照军主讲

《专利基本知识及中外专利检索》专题报告

——武汉科皓知识产权代理事务所所长张火春主讲

《科技查新报告撰写与审核》专题报告

——武汉大学图书馆总审核、副研究馆员贾明心主讲

中国电力科技成果数据库配置方式介绍

——中国电机工程学会信息中心主管江斌华主讲 

首期电力科技查新人员培训班笔试考试现场

首期电力科技查新人员培训班授课教师与学员合影

  通过此次培训,参训人员对科技查新在科技成果管理工作中的位置与作用、科技查新工作的特点与工作流程、相关数据库的使用与检索技巧、查新报告撰写中的注意事项等方面有了较为系统的了解,为今后更好地开展查新工作打下了坚实的基础。
  培训结束后,组织了对培训班学员的结业考试。结业考试采取笔试方式进行,共有72人参加了考试,其中61人成绩合格并取得中国电机工程学会颁发的电力科技查新员资格证书。