算一算你制造了多少二氧化碳?

来源:《金桥科普》    发布时间:2009-09-23

 

      这个生态村庄位于英国伦敦南部萨顿区贝丁顿地区,是英国最大的“零碳”生态社区,整个社区只使用可再生资源产生满足居民生活所需的能源,绝对不向大气释放二氧化碳。生态村的所有住宅都朝南,为的是最大限度地从太阳光中吸收热量。每家每户都有一个玻璃阳光房,玻璃材料都是双层低辐射真空玻璃。

      据环保专家的估算,歌坛天后麦当娜最新的全球巡回演唱会将带来1635吨的二氧化碳排放。国内影星周迅最近也没少花钱,用6000块买了238棵树,为的是抵消她在2008年因为飞行了149483公里所产生的那个碳排放量数字——19493千克。由于人类的活动必须以能源消耗为代价,因此,不论是吃饭呼吸,打嗝放屁,还是开车走路,我们的一举一动都意味着向大气中排放出更多的温室气体,比如二氧化碳。

      毕竟我们不都是麦当娜和周迅,没有专业人士费心给咱们计算二氧化碳的排放量,满世界飞的日子离我们也相当遥远,那么,像我们这些过平常日子的老百姓,日常的二氧化碳排放量是否也能计算出来呢?

      给二氧化碳算笔帐

      其实,不用求助于环保专家,给你推荐一个人性的小工具——碳排放计算器,有了它,不管是个人的吃喝拉撒睡,还是一家三口的日常生活,排放了多少二氧化碳都能一清二楚地计算出。比如,家居用电的二氧化碳排放量(Kg)= 耗电度数×0.785;开车的二氧化碳排放量(Kg)=油耗公升数×2.7;乘坐飞机进行200公里以内的短途旅行的二氧化碳排放量(Kg)=公里数×0.275……

      是不是还有点复杂,举个简单例子吧。夏天开空调,如果不考虑温度,每小时耗掉1.5度电,一夜下来,大概要排放10千克左右的二氧化碳。这还只是简简单单的活动,再看看排放的大头,最厉害的还是使用消耗能源巨大的交通工具,比方说,如果你乘坐飞机从北京飞到上海去看世博会,实际里程是1088公里,排放出151千克,如果你突然头脑发热,决定改为驱车前往,,291千克的二氧化碳就排出去了,比坐飞机还足足多排了140千克。