什么是绝缘?

来源:《中国电力企业联合会网站》    发布时间:2009-10-14

 

      所谓绝缘,就是使用不导电的物质将带电体隔离或包裹起来,以对触电起保护作用的一种安全措施。良好的绝缘是保证电气设备与线路的安全运行,防止人身触电事故发生的最基本和最可靠的手段。

    绝缘通常可分为气体绝缘、液体绝缘和固体绝缘三类。在实际应用中,固体绝缘仍被广泛使用,且为可靠的一种绝缘物质。

    在强电作用下,绝缘物质可能被击穿而丧失其绝缘性能。在上述三种绝缘物质中,气体绝缘物质与液体绝缘物质被击穿后,一旦去掉外界因素(强电场)后即可白行恢复其固有的电气绝缘性能。而固体绝缘物质被击穿以后,则不可逆地完全丧失了其电气绝缘性能。因此,电气线路与设备的绝缘选择必须与电压等级相配合,而且须与使用环境及运行条件相适应,以保证绝缘的安全作用。

    此外,由于腐蚀性气体、蒸汽、潮气、导电性粉尘以及机械损伤等原因,均可能使绝缘物质的绝缘性能降低甚至破坏。而且,日光、风雨等环境因素的长期作用,也可以使绝缘物质老化而逐渐失去其绝缘性能。各种线路与设备在不同条件下所应具备的绝缘电阻大致如下:

    一般情况下,新装或大修后的低压线路与设备,其绝缘电阻不应低于0.5MQ;运行中的低压线路与设备,其绝缘电阻不应低于1000 Q/VI在潮湿场合下的设备与线路,其绝缘电阻不应低于500 Q/V,控制线路的绝缘电阻一般不应低干1M Q,而高压线路与设备的绝缘电阻一般不应低于1000MQ。