什么叫摆脱电流

来源:《广东电网公司广州供电局》    发布时间:2009-10-14

 

      通过人体的电流超过感知电流时,肌肉收缩增加,刺痛感觉增强,感觉部位扩展,至电流增大到一定程度,触电者将因股长肉收缩、产生痉挛而紧抓带电体,不能自行摆脱电极。人触电后能自行摆脱电极的最大电流称为摆脱电流。对于不同的人,摆脱电流值也不相同。摆脱电流值与个体生理特征、电极形状、电极尺寸等因素有关。 

    对应于概率50%的摆脱电流成年男子约为16毫安,成年女子约为10.5毫安,对应于概率99.5%的摆脱电流则分别为9毫安和6毫安。儿童的摆脱阈值较小。 

    摆脱电流是人体可以忍受而一般不致造成不良后果的电流。电流超过摆脱电流以后,触电者会感到异常痛苦、恐慌和难以忍受;如时间过长,则可能造成昏迷、窒息、甚至死亡。当触电电流略大于摆脱电流,触电者中枢神经麻痹及呼吸停止时,立即切断电源,即可恢复呼吸并无不良影响。 

    摆脱电源的能力是随着触电时间的延长而减弱的。这就是说,一旦触电暑 不能摆脱电源时,后果将是十分严重的。