中国将在全国范围推广节能灯

来源:《鄂电科普》    发布时间:2009-10-19

 

      国家发展改革委与联合国开发计划署(UNDP)、全球环境基金(GEF)合作的“中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯”项目签字仪式举行,这标志着中国绿色照明国际合作进入新阶段,而中国在今年也将推广节能灯1.2亿只。
 
    近年来,国际上加快淘汰低效照明产品的呼声越来越高,一些发达国家纷纷宣布了白炽灯的淘汰时间计划。

    中国政府也从1996年开始组织实施绿色照明工程,并将其列入“九五”、“十五”节能重点领域和“十一五”十大重点节能工程。

    为克服节能灯推广的市场障碍,中国政府出台了通过财政补贴方式推广节能灯的办法,对居民用户、大宗用户分别给予50%和30%的补贴。数字显示,去年,中国在全国范围内已经推广节能灯6200万只。

    此外,为响应国际社会淘汰白炽灯潮流,推动中国绿色照明工程,国家发展改革委和UNDP、GEF还共同设计了“中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯”合作项目。

    据知,该项目的总体效果是在项目结束后的10年间,实现累计节电1600-2160亿千瓦时,减排二氧化碳1.75-2.37亿吨。