能源植物

来源:《青岛生物能源与过程研究所》    发布时间:2009-11-05

 

      能源植物是指直接用于提供能源为目的的植物。通常包括速生薪炭林,含糖或淀粉植物,能榨油或产油的植物,可供厌氧发酵用的藻类和其他植物等。能源植物中的化学能来源于太阳能,碳氢化合物含量较高,含硫量低,作为能源消费时,不会产生大量的SO2等污染气体,可明显减少酸雨发生的可能,并且释放的CO2又可以被生长的能源植物重新吸收,实现CO2的零排放。能源植物种类繁多,一般按植物中所含主要生物质的化学类别来分类,主要包括:   

      1.糖类能源植物 主要生产糖类原料,可直接用于发酵法生产燃料乙醇,如甘蔗、甜高粱、甜菜等。  

      2.淀粉类能源植物 主要生产淀粉类原料,经水解后可用于发酵法生产燃料乙醇,如木薯、玉米、甘薯等。   

      3.纤维素类能源植物 经水解后可用于发酵法生产燃料乙醇,也可利于其他技术获得气体、液体或固体燃料,如速生林木和芒草等。  

      4.油料能源植物 提取油脂后生产生物柴油,如油菜、向日葵、棕榈、花生等。  

      5.烃类能源植物 提取含烃汁液,可产生接近石油成分的燃料,如续随子、绿玉树、银胶菊、西谷椰子和西蒙得木等。