家电需防潮

来源:《亮报》    发布时间:2009-12-01

 

      潮湿的空气不仅会使电器出现各种故障,还会大大缩短电器的使用寿命。

    电脑机箱里有主板、显卡、声卡等板卡,上面的导电线路密集。在潮湿的空气里,这些物件上容易附着一些极为细小的水珠,而这些肉眼几乎看不到的小水珠,却往往让这些物件“罢工”。此外,由于电脑机箱、彩电外壳上都有散热孔,空气中的灰尘会顺着散热孔钻入机箱,吸附在电路板上。达到一定程度后,在潮气的“参与”下,灰尘就会具有较大的导电性,从而造成电路板短路,引发故障,甚至使电器报废。

    该如何避免家电受潮呢?专家介绍,像电脑、彩电等家电的防潮,最有效的办法就是经常开机使用,机器工作运转时产生的热量就能很好地驱散各种板卡及机箱内的潮气。对使用较少的电器,可以在机箱内合理的位置固定放置一些干燥剂,然后用防尘罩或者其他能防尘的物件盖住,这样大体上就没有什么问题了。

    另外,对电路板上的灰尘要及时清除,可用吹风机对准散热孔吹,不但能吹去灰尘,还可以吹走潮气。放置电器的房间,最好也注意一下防潮,应适当开关窗户阻止或散发潮气。有条件的家庭可以购买除湿机来处理过湿的空气。

    除了电脑和彩电,洗衣机、空调等电器大件也需要防潮。洗衣机虽然与水打交道,但其内部的电路也是滴水不沾的,否则也会出现故障。因此,在阴雨天里,洗衣机应该用防水或吸水性强的罩子套住。平时的放置,一般不要放到潮气大的浴室里。空调本身有抽湿的功能,但其管道内也容易凝聚水珠,尤其是空气湿度大的时候,管道内水汽冷凝更易聚水,导致管道过快老化。