电饭煲省电用法

来源:《亮报》    发布时间:2009-12-14

 

      电饭煲的功能逐渐增多,日益受到许多家庭主妇的欢迎。不过您知道如何使用电饭煲省电吗?下面就向你介绍几招。

    首先,应选择功率适当的电饭煲。实践证明,煮1千克的饭,500瓦的电饭锅需30分钟,耗电0.25千瓦时;而用700瓦电饭锅约需20分钟,耗电仅0.23千瓦时。因此,相比较而言,功率大的电饭锅,省时又省电。

    其次,应保证电热盘表面与锅底的清洁。电热盘表面与锅底上面如有污渍,应将其擦拭干净或用细砂纸轻轻打磨干净,以免影响传感效率,浪费电能。

    另外,使用电饭煲时最好用开水煮饭,煮饭用水量尽量掌握在恰好达到水干饭熟的标准。

    最后,饭熟后要立即拔下插头,否则,当锅内温度下降到70摄氏度以下时,它会断断续续地自动通电,既费电又会缩短电饭锅的使用寿命。而且,饭煮熟之后断电也可以充分利用电饭煲的余热达到节电的目的。