电饭煲使用九大技巧

来源:《亮报》    发布时间:2009-12-15

 

      电饭煲是厨房里必不可少的厨具,但正确使用才能最大限度发挥它的作用。此外,如果使用不当,也有可能埋下隐患。

    1.煮饭、炖肉时应有人看守,以防汤水外溢流入电器部分,损坏电器元件。

    2.轻拿轻放,不要经常磕碰电饭煲内胆。电饭煲内胆受碰后容易发生变形,内胆变形后底部与电热板就不能很好吻合,导致煮饭时受热不均,易煮夹生饭。

    3.使用电饭煲时,注意锅底和发热板之间要有良好的接触,可将内锅左右转动几次。

    4.饭煮熟后,按键开关会自动弹起,此时不宜马上开锅,一般再焖10分钟左右才能使米饭熟透。

    5.在清洁过程中,切勿将电器部分和水接触,以防短路和漏电。

    6.清洗内胆前,可先将内胆用水浸泡一会,不要用坚硬的刷子去刷内胆。清洗后,要用布擦干净,底部不能带水放入壳内。

    7.用完电饭煲后,应立即把电源插头拔下,否则,自动保温仍在起作用,既浪费电,也容易烧坏元件。

    8.不宜煮酸、碱类食物,也不要放在有腐蚀性气体或潮湿的地方。

    9.使用时,应将蒸煮的食物先放入锅内,盖上盖,再插上电源插头。取出食物之前应先将电源插头拔下,以确保安全。