选购小家电别忽视节能

来源:《亮报》    发布时间:2009-12-30

  节能空调、冰箱热卖,节能饮水机、热水器等却遇冷,消费者在购买大件家电产品时普遍注重节能,在购买小家电时往往忽视节能问题。专家提醒:不起眼的小家电其实是“电老虎”,选购时不要忽视节能问题。

  笔者在走访家电卖场时发现,目前小家电厂家推出了不少节能型产品。比如,有节能型饮水机,加热到温度后会自动断电进入保温状态,还有节能电热水器、燃气灶、电压力锅、电饭煲等。商家介绍,有的节能产品比非节能产品省电50%,但购买者并不多。据了解,目前节能空调销量已占空调销售总量的70%以上,节能冰箱、洗衣机等也占销售量比值超过8成,但节能型小家电仅占销售量20%~30%。

  分析其原因,节能小家电身价较高,普遍比非节能型贵50%~70%,有的甚至贵了1倍,而国家又没有出台补贴优惠,不少市民认为不划算不愿买。此外,消费者有“省大不省小”的心理,认为小家电耗电量低,怎么省也不如节能空调、冰箱等家电省电明显。

  家电专家提醒:微波炉、电饭煲、电风扇等小家电的实耗电量都不小,一台电磁炉的年均耗电量不比一台洗衣机少,一个电饭煲一天的能耗大于一台节能冰箱。