中国电机工程学会与香港工程师学会工程师资格认证会谈纪要

来源:中国电机工程学会  发布时间:2006-07-20
  2006年3月27日,中国电机工程学会与香港工程师学会在深圳就内地开展“动力与电气工程师资格认证”工作进行了协商。中国电机工程学会陆延昌理事长、中国电机工程学会继续教育委员会主任委员杨奇逊院士、中国电机工程学会常务副秘书长李若梅、华北电力大学副校长李和明,香港工程师学会资历评核政策委员会主席卢伟国博士、电机界别顾问小组主席黄怀豪先生、资历审核总监周庆邦先生等参加了此次会谈,参会人员名单见附件。
 
  中国电机工程学会常务副秘书长李若梅博士介绍了目前“动力与电气工程师资格认证”工作开展的情况,华北电力大学培训学院沈剑飞院长介绍了认证培训试题库的建设情况。香港工程师学会与中国电机工程学会就认证对象、认证方法、培训与考核等共同关心的问题进行了坦诚而广泛的意见交流,并就工程师资格认证工作的合作进行了充分的协商,特纪要如下。
 
   1、 香港工程师学会同意以顾问形式在中国电机工程学会“动力与电气工程师资格认证”工作中发挥积极的作用;
 
   2、 双方原则同意“中国电机工程学会和香港工程师学会关于工程师资格认证工作合作协议(草案)”;
 
   3、 双方对动力与电气工程师资格认证的人员及时间安排提出了具体要求,香港工程师学会原则同意在2006年底前,协助中国电机工程学会培养第一批认证考官;
 
   4、 会谈明确了“动力与电气工程师资格认证”的专业分类和等级划分,工程师与高级工程师认证的准备工作同时进行,首先开展“动力与电气高级工程师资格认证”工作;
 
   5、 由于中国尚未加入华盛顿协议,因此对于申请认证人员需要进行认证前的培训。条件成熟后,由中国电机工程学会认定,可以由企业制定培训计划并按照培训要求和培训大纲进行培训;
 
   6、 培训大纲的制定要避免学校式教育,主要针对工程实践,考核工程师解决实际问题的能力、知识面的宽泛性和灵活运用能力,以及英语书面和口头表达能力,中国电机工程学会同意按此原则对培训大纲进行修改。
香港工程师学会资历评核政策委员会主席卢伟国博士表示,香港工程师学会很高兴能够在中国电机工程学会的“动力与电气工程师资格认证”工作中作为顾问发挥作用,并将努力推动此项工作的顺利开展。
 
  中国电机工程学会陆延昌理事长充分肯定了此次会议双方达成的实质性共识,并指出动力与电气工程师资格认证是技术性评定,应先从高级工程师认证着手,同时感谢香港工程师学会以其丰富的人力资源和认证经验支持和帮助中国电机工程学会开展此项工作,并希望今年内产生第一批认证考官和第一批认证高级工程师。
此次会谈是在以往双方交流的基础上进行的,会谈取得了实质性进展,就“动力与电气工程师资格认证”工作达成了初步合作协议及具体时间进度安排,为认证工作在年内启动奠定了基础。