学会推荐的“特高压±800kV直流输电工程”项目获2017年度国家科学技术奖特等奖--2017年度国家科学技术奖励大会在京隆重举行

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-01-10

  中共中央、国务院1月8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。

  王泽山院士、侯云德院士获2017年度国家最高科学技术奖;2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目,其中国家自然科学奖35项,一等奖2项,二等奖33项;国家技术发明奖66项,一等奖4项,二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,特等奖3项,一等奖21项(含创新团队),二等奖146项。7名外籍科学家获得中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  我学会推荐的“特高压±800kV直流输电工程”项目荣获国家科学技术进步奖特等奖,充分体现了今年获奖项目的一大鲜明特点——服务国家战略,彰显中国力量。获奖项目完成人代表李立浧、刘振亚、舒印彪上台领奖。

  特高压±800kV直流输电技术是世界上电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的输电技术,是解决我国能源资源与电力负荷逆向分布问题、实施国家“西电东送”战略和电力跨区域大范围输送的核心技术。该技术为世界首创,是世界电力工业发展史上的重要里程碑,实现了中国创造和中国引领,社会经济效益特别显著,对于落实习总书记提出的能源革命战略、加快我国能源转型升级、促进“一带一路”建设具有特别重大的意义。

  中国电机工程学会理事长郑宝森、副理事长兼秘书长谢明亮、国家电网公司副总经理杨晋柏,南方电网公司总信息师余建国、学会副秘书长陈小良,以及中国电力科学技术奖励工作办公室、电网公司、发电集团、高校等代表80余人参加了会议。

  科学技术奖励是党和国家长期坚持的一项重要制度,是“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”方针的具体体现。2017年度国家科学技术奖获奖成果凸显国家战略需求,通过自主创新在多个重要领域取得了一系列关键核心技术突破,由跟跑并跑向领跑转变,为保障国家能源安全、网络安全提供了科技支撑。

  特高压±800kV直流输电工程简介

  特高压±800kV直流输电技术是世界上电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的输电技术,是解决我国能源资源与电力负荷逆向分布问题、实施国家“西电东送”战略和电力跨区域大范围输送的核心技术。

  特高压±800kV直流输电技术为世界首创,在国家科技支撑计划、国家“973”计划、国家自然科学基金的支持下,科研、高校、设备制造等160多家单位联合攻关,攻克了特高电压、特大电流下的绝缘特性、电磁环境、设备研制、试验技术等世界级难题。2010年自主建成了云南—广东、向家坝—上海特高压±800kV直流输电示范工程,投运以来一直保持稳定可靠运行。

  该项技术研究取得了一系列重大技术突破和创新。首次揭示了特高电压下的污秽外绝缘沿面放电机理,首创多因素多目标控制的外绝缘配置方法,提出了双12脉动阀组串联主接线型式,实现了800kV特高电压、复杂环境下的绝缘可靠配置;提出了极导线任意布置下同走廊多回线路离子流场计算方法,首创交、直流电磁环境叠加模拟试验方法,实现了工程技术方案最优与生态环境友好的和谐统一;首次成功研制世界上通流能力最大的换流阀,电压最高、容量最大的换流变压器等特高压直流成套设备;构建了完备的特高压直流试验技术体系,建立了国际领先的试验研究平台。

  特高压±800kV直流输电技术在设备参数、可靠性、损耗、占地、经济性等方面,与以往输电技术相比具有全面优势,创新成果处于国际领先水平,具有完全自主知识产权。获授权发明专利114项,形成国家标准54项,行业标准38项,出版著作32部,建立了世界首个特高压直流标准体系,推动IEC成立专门的直流输电技术委员会,秘书处设在中国,已发布国际标准4项,在编7项,极大提升了我国在国际电工标准领域的话语权。

  特高压直流工程满足了我国东、中部地区的用电需求,推动西部资源优势转化为经济优势,促进东西部地区协调发展,使西南水电、西北风电太阳能资源的集约开发和大范围消纳成为可能,为加速能源革命、实现能源绿色低碳发展、应对全球气候变化奠定了技术基础。已建成9回特高压直流工程,输送总容量6360万kW,年输送电量超过3000亿kWh,其中清洁能源占比超过80%,每年减少东中部地区煤炭消耗1.7亿t,减少二氧化碳排放2.6亿t,是“大气污染防治行动计划”的主要输电通道。后续规划建设11项工程,输送总容量约1亿kW。

  特高压直流技术研究和工程应用极大提升了我国电工装备制造的自主创新能力和国际竞争力,电工装备成为中国制造的“金色名片”。我国成功中标巴西美丽山水电送出±800kV直流一、二期项目,实现了中国特高压输电技术、标准、装备、工程总承包和运行管理全产业链、全价值链输出。

  特高压直流输电技术是国际上公认的我国领先世界的技术,是能源电力领域的重大创新,是世界电力工业发展史上的重要里程碑,实现了中国创造和中国引领。项目社会经济效益特别显著,对于落实习总书记提出的能源革命战略、加快我国能源转型升级和促进“一带一路”建设具有特别重大的意义。