首页 > 科技动态 > 科技资讯 >内容详情

错峰用电在欧美进入验证性实验

来源:亮报  发布时间:2011-08-01

       在欧美各国,利用信息技术抑制用电高峰已经进入了验证性实验,此举可望进一步推动智能电表的普及。统计数据显示,在意大利、瑞典等国家,几乎所有家庭都已经安装了智能电表。英国、西班牙、法国等国家也计划在2018~2020年间将智能电表引进所有家庭。 

  在政府的资金帮助下,美国2010年的智能电表引进数量已经超过1500万台,2013年有望达到5200万台,从而有望使全美三分之一以上的电表实现智能化。据介绍,美国电力公司引进智能电表的最初目的,是为了实现远程抄表以及远程开闭,提高抄表业务的效率。在意大利,电力公司为了防止窃电,也积极引进智能电表。安装智能电表后,由于能够准确掌握不同用户的用电需求,电力公司可根据需要启动发电及配电设备。因此,尽管引进智能电表需要不少费用,但是能够降低对发电及配电设备的投资。 

  近年来,智能电表平抑高峰时电力消耗量的效果日趋明显。电力公司利用智能电表向用户提供消耗量及单价等与电力有关的信息,通过需方响应(来自用户的反应及应答)来降低耗电量。以美国为例,自从1992年实现电力自由化以来,近3000家电力公司等相关企业展开了激烈竞争,成本过度降低,导致对输配电网的设备投资不足,停电事故经常出现。在更新陈旧的设备时,如果高峰用电需求下降,就能够有效控制投资额。为此,美国德克萨斯州以及加利福尼亚州的电力企业,专门在智能电表附加了用于向家庭内信息终端(户内显示器)传送数据的通信模块,尝试将智能电表用作一种“家庭网关”,开展了与需方响应有关的实验。 

  在上述实验中,除了户内显示器之外,还在家用空调中设置了可自动调节温度的恒温器。户内显示器,可显示出不同时间段的电力收费标准等信息。当消费者发现进入高收费时间段时,往往会自行关闭用电设备等的电源,从而节省了电力消耗。通过向恒温器直接发送控制信号,可适当提高或者降低空调的温度,抑制电力需求。