首页 > 科技动态 > 科技资讯 >内容详情

瑞士联合欧洲13国进行太阳能薄膜电池技术攻关

来源:科技部网站  发布时间:2012-12-06

       最近,瑞士国家材料科学与技术实验室(Empa)联合欧洲13国向欧盟递交了先进太阳能薄膜电池以及光伏发电装置的申请。该项目申请欧盟投资1000万欧元,旨在开发出价格更加便宜、效率更高的太阳能电池材料和薄膜生产技术,以降低光伏发电装置的成本,提高欧洲在光伏发电领域的竞争力。 

  瑞士国家材料科学与技术实验室已通过研究证实,薄膜太阳能电池与传统的半导体太阳能电池(即硅电池)相比,具有更有效利用材料和降低太阳能光伏发电设备的生产成本的可能,比如用硫族材料中的铜铟镓(二)硒(也称铜铟镓硒)制成吸光薄膜,其厚度可比用硅片薄100倍。 

  然而现在的问题是目前的生产方法通常是基于真空沉淀过程,很难形成大面积,而且需要昂贵的生产设备。为了解决这个问题,该研究项目将研发用电子法替代真空法沉淀纳米结构材料的薄膜技术,并使新研发出的技术具有应用性和推广性,且能延伸到对下一代类似Cu2ZnSn(S,Se)2等更便宜、更常见的材料(比如化学成分为Cu2(Zn,Fe) SnS4 锌黄锡矿)的使用。 

  该项目将于2015年年中完成。瑞士国家材料科学与技术实验室此项目研究负责人Ayodhya Tiwari介绍,该关键技术的突破,不仅可提高光伏薄膜电池及其光伏发电设备效率、减低生产费用,而且可以广泛运用在其它领域,比如用来制造智能窗和电池等。