首页 > 科技动态 > 科技资讯 >内容详情

韩国公交 无线充电

来源:人民网-人民日报    发布时间:2013-08-16

图为无线充电公交车行驶在韩国龟尾市的道路上。路面白色画线区域为无线充电区,车辆经过时便可无线充电

  正当人们为无线充电器的出现而赞叹科技改善生活时,韩国科学家们推出了无线充电公交车。近日,世界上首套无线充电公交系统在韩国庆尚北道龟尾市投入使用。

  这一新概念公交车在外形上并无特别之处,但车身内部大有乾坤。公交车利用了由韩国科学技术院率先研发的“形磁共振”技术,在车底部安装有感应和接收设备,与地面相距约20厘米。当公交车经过铺有电缆的道路区域时,路面下铺装的电缆产生的电磁场会与公交车设备中的线圈相互作用产生20千赫、100千瓦电能,电力转化率最高可达85%,可为公交车提供充足的行驶动力。

  普通电动公交车存在充电慢、跑不远、车身重、充电站建设费用高等诸多毛病。而无线充电公交车系统的出现,克服了这些缺点,公交车在行驶过程中可以随时进行充电,既不需要笨重的电缆,也无需定时前往充电站停靠长时间充电。另外,它所使用的电池重量仅为普通电动公交车电池的1/3,大大减少了车身重量和行驶能耗。

  “电动公交车能无线充电,而且就在我身边,感觉太不可思议了!”龟尾市市民金小姐兴奋地对本报记者说,她十分支持市政府引进这种节能环保的交通系统,自己有机会一定要去体验一下。龟尾市市长南洧镇向本报记者介绍说,目前该市运营有2辆无线充电公交车,行驶线路为24千米。在整条行驶线路中,被改造为无线充电道路的长度为144米。该市计划到2015年再增加10辆无线充电公交车,并在今后逐渐普及,将其打造为该市绿色交通系统的一大亮点。

  要想大规模推广和使用无线充电公交系统,必须使用专门的无线充电公交车且需要对道路进行改造,那么工程的费用和技术问题是否会制约这一新技术的推广?对于该疑问,韩国科学技术院无线电力传输研究中心组长尹禹烈向本报记者解释,使用无线充电公交系统时,只需对公交车行驶路线的5%至15%进行改造,即可满足公交车的充电需求,且前期工程并不繁琐,不需要很长时间。“目前,我们正在与世界上许多公司和研究机构进行联络与合作,如果一些零部件能够得到批量生产,整个道路改造工程以及无线充电公交车的造价将大幅降低。”

  负责运营和推广无线充电公交系统的东远OLEV公司代表理事郑泰承在接受本报记者采访时表示,目前该公司正在全球寻找合作伙伴,希望也能在其他国家推广这一技术。“中国的市场潜力巨大,希望将来在推广无线充电公交系统方面能与中国有关企业合作。任何新技术的出现都需要有人勇敢迈出第一步去尝试。我对无线充电公交系统的商业价值和发展前景很有信心,它将带来公共交通运输系统的一场绿色革命。”