首页 > 科技动态 > 科技资讯 >内容详情

国家电网公司建成世界最大电能计量自动化系统

来源:国家电网公司    发布时间:2014-01-22

  国家电网公司以坚强智能电网承载和推动第三次工业革命,积极开展用电环节的智能化建设。目前,国家电网公司供区的智能电能表应用量占全球的一半,用电信息采集系统成为世界上最大的电能计量自动化系统。

  智能电表和用电信息采集系统是坚强智能电网用电环节的基本组成部分。国家电网公司近年来高度重视智能电表和用电信息采集系统建设,将智能用电服务送进千家万户。截至2013年年底,国家电网公司累计安装智能电能表1.82亿只,实现采集1.91亿户,采集覆盖率56%,自动抄表核算率超过97%。其中,2013年安装智能电能表6000万只。国家电网公司智能电能表应用量占全球的一半,采集系统成为世界上最大的电能计量自动化系统,不仅为生产、运营监控分析系统提供实时数据,还为大数据管理、云计算应用提供了海量数据支撑。

  国家电网公司用电信息采集数据广泛应用,其数量居世界第一、保有量超过全球40%的用电信息采集数据。自推广应用智能电表以来,国家电网公司自动抄表核算的客户比例达到97.1%。18112个非统调发电上网关口实现自动采集、覆盖率达到86%。营销系统人均服务客户数提升33%,用工减少24.9%。依托采集系统,公司4年累计降损265.8亿千瓦时,实现了线损管理方式由结果统计型向过程管控型转变。公司供区的专公变停电事件采集超过230万件,应用采集数据的电压监测点达1.5万个,有力推动了国家电网公司管理方式不断转变提升。

  据了解,2014年,国家电网公司将完成全部专变客户、公变台区(不含2014年新上划)采集建设,新增通信模块可更换、支持双向通信的智能电表6100万只。国家电网公司将深化智能电能表和采集系统应用,加强电能表双向互动功能和新型通信技术研究应用,制定互动化技术路线,研究完善信息安全防护方案,构建统一标准的用电信息采集互联互通通信体系,建立完善的运维保障机制,为分布式电源并网、电动汽车充电桩、充换电站管理及智能电网多元化互动功能需求提供技术支撑。同时开展计量装置状态检测,提高采集系统主站性能和数据处理能力,把数据资源作为公司战略资源,实现关键数据共享,探索大数据、云计算等技术应用,在安全生产、经营管理中发挥更大作用。另外,公司将继续推广应用智能电能表和用电信息采集系统,实现专变、公变和并网电源全采集,逐步构建购、供、售电量的统一数据平台。