首页 > 科技动态 > 科技资讯 >内容详情

生物质燃烧发电关键技术与示范课题通过验收

来源:中央政府门户网站    发布时间:2015-04-09

  近日,“十二五”国家科技支撑计划项目“先进生物质发电技术示范”中“生物质直接燃烧发电关键技术与示范”课题在广东省湛江市顺利通过验收。科技部高新司、中科院创发局等有关负责同志参加了验收会。

  课题针对我国大规模先进生物质直接燃烧发电过程中遇到的若干瓶颈技术进行了重点攻关,深入研究了我国典型生物质燃料燃烧特性、灰渣成分特性、流态化燃烧规律及主要影响因素等问题,系统分析并提出了生物质电厂原料收储运系统通用逻辑模型构建方法和评估优化方法,优化了现有流态化生物质燃烧过程,在此基础上完成了我国首个单机及总装机规模最大的2×50MWe循环流化床生物质先进燃烧发电的工程示范。

  该工程实际运行结果显示,机组年利用小时数超过7000h,锅炉热效率高于91%,且对我国典型生物质燃料具有较好的适应性,相关指标均达到国内领先,这标志着我国已掌握具有自主知识产权的大型生物质循环流化床直燃发电及配套技术,对我国生物质燃烧发电技术发展具有重要意义。