首页 > 科技动态 > 科技资讯 >内容详情

风光储式电动汽车充换电站获专利填补国内空白

来源:中电新闻网    发布时间:2015-05-06

  中电新闻网讯 记者 桑学勇  通讯员 武国良  何佳 报道  5月4日,国网黑龙江省电力有限公司申请的发明专利 《风光储式电动汽车充换电站》获得国家知识产权局授权。

  该专利为国内首个结合电动汽车充换电站与风力发电技术、光伏发电技术的发明专利,填补了国内该领域的空白。

  黑龙江省电科院武国良博士介绍,风光储式电动汽车充换电站,包括电动汽车充换电站、风力发电系统、光伏发电系统、储能电池系统、电动汽车充电机、充电桩,可以实现并网和孤网两种方式为电动汽车充电,并实现风光互补。其特点和优势不仅实现传统的充换电站采用电网供电的模式,而且可以实现风力发电和光伏发电为充换电站,在电网处于检修或故障时,依然保证电动汽车的充换电。

  充换电站在孤网状态下,白天采用光伏发电系统为电动汽车充电,夜间采用风力发电系统为电动汽车充电,多余的电能为储能电池充电,大幅度提高了充换电站的充电能力和换电能力。