首页 > 科技动态 > 期刊速递 >内容详情

液压式调偏装置:可解决煤场皮带跑偏问题

来源:国电丰城发电公司  发布日期:2012.06.13     发布时间:2017-07-05
  日前从国电丰城发电公司获悉,该公司通过加装液压式自动调偏装置,大大降低了因煤场皮带跑偏影响设备安全运行的机率。

  该公司两条7号皮带跑偏频繁,加之建厂即开始使用的老型号调偏托辊易卡涩已失去自动调偏功能,需要人工进行拉动固定,公司皮带保护动作设备多次因跑偏带负荷启停。面对此种情况,该公司储运部积极探索、多方取经,并最终找到了费用最节约、安装最简便、操作最省力、使用最可靠的新方法:在极易跑偏的皮带尾部,保留原有的调偏托辊并加装一套小型液压动力装置。它由两部分组成,立于皮带两侧的立辊,受到皮带跑偏阻力而动作,驱动侧旁另一部分的液压系统,产生等量作用力推动调偏托辊进行相应调整,使皮带恢复正常运行。

  改良后的两条7号皮带,未出现皮带划边皮及跑偏撒煤现象,更无需人工进行现场调整,大大提高了输煤运行效率,缩短了设备运行时长,从根本上延长了皮带使用寿命,节约了皮带维护费用。