首页 > 科技动态 > 期刊速递 >内容详情

英科学家发明新装置 可利用膝盖活动发电

来源:科技日报  发布日期:2012.06.27     发布时间:2017-07-05
  英国研究人员日前公布了他们研发的一种新型发电装置,可利用人们走路时膝盖的活动来发电,能为随身携带的电子设备供电,这项发明在军事等多个领域都有广阔的应用前景。

  英国克兰菲尔德大学等机构的研究人员在新一期的《智能材料和结构》杂志上发表研究报告说,目前研发出的原型装置发电功率约为2毫瓦,但在进一步改进后,其功率可超过30毫瓦,这足以为一些随身携带的电子设备供电,如心率监测器、电子计步器和新型GPS定位设备等。

  这种装置呈圆盘形,包含一个中心轴和可绕其旋转的外环。将它绑定在膝盖位置,走路时随着大腿和小腿之间夹角的变化,其外环就会绕中心轴转动,使其中的一些特殊器件产生电力。

  研究人员米歇尔·波齐说,现在开发出的还是原型装置,如果今后能实用化并进行大规模生产,预计每个这种装置的成本可降到10英镑以下。

  这种装置对于要经常背负电子设备的士兵来说具有很高的实用价值,有助于士兵们减少对电池的依赖,从而减轻负重,更轻松地行走。因此这次研究也得到英国军方的资助。