首页 > 科技动态 > 期刊速递 >内容详情

日本成功开发出煤电二氧化碳减排20%的新技术

来源:商务部网站  发布日期:2012.10.24     发布时间:2017-07-05
  日立制作所和日本东北大学合作开发成功将煤炭火力发电二氧化碳排放量削减2成的新技术。与日本主力电力来源的液化天然气(LNG)火力发电相比,煤炭火力发电的燃料成本要便宜一半,但有二氧化碳排放量高的问题。日立等企业计划在2020年就将该技术投入实用,面向不断增设火力发电设备的新兴经济体推销这种即环保又廉价的新型设备。

  煤炭火力发电通过燃烧煤炭产生的热能释放蒸汽,利用蒸汽推动蒸汽涡轮来发电。提高燃烧温度就能使煤炭高效燃烧,从而提高发电效率、减少二氧化碳排放量。目前即使最尖端的设备也只能承受摄氏600度的温度,但日立等通过改进使用材料开发出可承受摄氏800度高温的新技术。

  新技术采用了使用钴等金属的合金材料。开发中应用了东北大学的金属化合物相关技术。合金材料用在锅炉管道及蒸汽涡轮等受高温蒸汽侵蚀、对耐热性要求高的部位。可承受摄氏800度高温的蒸汽涡轮设备是全球首创。