首页 > 科技动态 > 期刊速递 >内容详情

美研究者制成可伸缩电池

来源:能源局网站  发布日期:2013.03.04     发布时间:2017-07-05
  美国研究人员在新一期《自然·通讯》期刊上发表报告说,他们研制出一种可拉伸的锂离子电池,有了这种设置灵活的电源,像可折叠屏幕手机这样的电子产品离上市就不远了,消费者和厂家有望迎来“弹性”电子产品时代。

  来自美国西北大学和伊利诺伊大学的研究人员说,他们将众多微小、独立的电池存储部件并排放置,并用金属线将它们连接起来。这些呈“S形”的金属线填充了电池部件间的微小空间。由于金属线具有很强的伸缩性,电池就能在外力作用下弯曲、伸缩和扭转。

  据研究人员介绍,这种新型电池可被扩展至原体积的3倍,并且各方面性能都不会降低。这种电池不但能在拉伸后恢复原先大小,还能利用无线充电技术充电。

  有了这种灵活的电池,可拉伸电子装置的设计制造就成为可能。比如,植入式可拉伸电子设备能监控人脑电波和心脏活动等,可在普通电池无法工作的区域正常发挥效力。当然,这种电池与新型柔性显示屏结合,还能让众多信息技术厂商发挥更大创造力,设计出更轻便的产品。

  然而研究人员也指出,报告中描述的原型电池仅尝试过20次充电放电循环测试,未来还需进一步改进电池寿命,以实现真正的商业化应用。