首页 > 科技动态 > 期刊速递 >内容详情

没有落差也能发电 平水发电机的发明获专利证号

来源:金黔在线  发布日期:2013.03.04     发布时间:2017-07-05

  黎平肖玉环发明平水发电机,在水深1米以上的河中即可工作

  日前,从国家专利局传来好消息,由黎平玉环机械制造修配厂厂长肖玉环,发明的平水发电机通过专利评审,获得了专利证号。这一消息传来之后,8月20日上午,肖玉环拿出发电机,在距黎平县城约6公里的三什江上进行发电演示,喜获成功。据悉,该发电机每小时发电量为7.5千瓦,能同时供应10户左右人家做饭、开空调及使用其他电器。

发电机有1吨重


  当日上午6时许,肖玉环请吊车和车辆对放在家门口的平水发电机进行起运,因为这家伙“重达”1吨,在运输上要费些周折。一小时后,发电机运送到了三什江边的一座便桥旁侧。便桥下的江面相对宽阔,江水平缓,且水位深度达1米,是理想的发电场所。

  接着,老肖用吊车将笨重的发电机缓缓放入江中。记者看到,发电机由两艘小铁船和铁叶片两大部件组成,其中两艘小船分列左右,它们的长均为3米,宽是1.2米,彼此之间靠着四根钢筋固定。老肖告诉记者,小船的作用有二,首先是浮力作用,也就是说有了两艘小船后,发电机就浮在水面上,这样可保证叶片正常转动;其次,两艘小船还装载着变速器、飞轮等必不可少的发电装置。

  铁叶片在两艘小船之间,总计24片,均由一根转动轴牵引着。老肖说,叶片在受到水冲刷的情况下会转动,转动轴会随之转动,就带动了变速器和飞轮。“这样,转速达到规定值,就可以发电了。”肖玉环说。

  不过,从外观上来说,老肖的发电机由于做工不精细等原因,前来看热闹的群众并不看好它。“等一下发不出电来,这老头子就丢丑了!”……在现场,说什么的都有,但老肖没有理会。

  位置摆错也能发电

  在吊车的作用下,发电机很快被送入江中,在对其进行固定之后,肖玉环便开始发电。他按下了控制叶片的按钮,叶片因为受到水流冲击便转动起来,在叶片的带动之下,变速器和飞轮也开始工作。接着,老肖打开了闸刀,船头上的一只大灯泡顿时亮起来了……看热闹的人群一片哗然。

  不料,电流很不正常,灯泡亮了又熄,熄了又亮。老肖觉得奇怪,将闸刀闭合后观察叶片运动状态。他发现,是自己摆错了发电机的位置,导致叶片由顺时针转动变为了逆时针转动。“这个家伙还行,方向弄反了也能发电!”看热闹的人群中有人如是说。

  于是,肖玉环又通过起吊车摆正了发电机的位置。在接下来的工作中,发电机工作正常,发电相对顺畅,电流趋于稳定,老肖准备了两只大灯泡,结果它们都发出了亮光。“现在的发电量约是7.5千瓦时,不仅可以点灯,还能启动空调等。”肖玉环说。

  记者观察发现,在发电机工作时,河水水流平缓,因此叶片的转动速度较慢,但飞轮转动的速度却快得惊人,可用“飞速”来形容,令人称奇。老肖告诉记者,这就是平水发电机的核心技术所在。“叶片转上一圈,飞轮就会转550圈甚至还要多。”肖玉环说,出现这样的奇效全是变速装置的功劳。

  据了解,平水发电机的飞轮每分钟转动1450圈便可发电,但肖玉环经过多次试验得出的数据显示,该发电机叶片每分钟可转动17圈,飞轮转动的圈数达到了9350圈之多,远远超出了1450圈的“发电基数”。

  3次大实验成就发电机

  今年57岁的肖玉环是黎平县敖市镇人,尽管他只有小学三年级的文化,但爱动脑筋,1997年3月,他发明了“拖拉机助推器”,就解决了国内拖拉机无后推力等问题。

  近年来,各地的风力发电项目纷纷上马,社会叫好声一片,但肖玉环对此则是另有看法,他认为,风力发电项目固然前景良好,但像黔东南这样的山区,水能发电的前景会更加广阔,因为这里蕴含着丰富的水能资源。

  当然,目前水能资源在发电方面的开发手段主要是筑坝修建电站。能否在不修电站的情况下也能发电呢?2011年年末,肖玉环展开了技术攻关。

  “在发明平水发电机时,我做的小实验不计其数,大实验总计做了三次。”肖玉环说,第一次大试验是在今年3月,当时由于变速箱齿轮的齿数少,叶片转动一圈仅带动飞轮转动62圈,不能发电。今年5月,他增加了变速箱齿轮的齿数,然后又做了一次试验,尽管飞轮转动的圈数达到了发电需求,但拉动设备转动的皮带屡次打滑,不能正常发电。

  经过探索,老肖发现皮带打滑是齿轮的齿数增加,导致设备运行时力量加大的原因造成。在进行必要改进之后,今年7月份他进行第三次试验,喜获成功。

  “这个发明最大的优点是,只要河水水位达到1米及以上,便可以发电,而且它对水流的速度没有很高的要求,水只要是流动的就可以了。”肖玉环说,而要达到中、小型乃至大型电站的发电效果,通过增多发电机数量或者对设备进行必要的改造、改装便可。不过,在对此发明做进一步开发利用的问题上,肖玉环由于资金紧缺等原因没有能力实施,他希望专利到手之后能与他人联合开发。