首页 > 科技动态 > 期刊速递 >内容详情

我国首创煤制芳烃新技术成果发布会在京举行

来源:华电集团公司办公厅  发布日期:2013.04.15     发布时间:2017-07-05
4月11日,由集团公司、陕西省政府和清华大学联合主办的我国首创煤制芳烃技术成果新闻发布会在京举行。

集团公司总经理云公民、陕西省副省长李金柱、清华大学副校长康克军出席并讲话;国家能源局原局长张国宝,中央宣传部秘书长官景辉,国务院派驻集团公司监事会主席赵小平,中国工程院副院长、院士谢克昌,中国石油和化学工业联合会副会长周竹叶应邀出席。集团公司副总经理邓建玲主持发布会。

云公民指出,华电集团在建设“绿色华电”进程中,高度重视煤炭资源清洁高效利用。煤制芳烃技术的成功研发,开创了煤基能源化工新途径,标志着具有我国自主知识产权、世界领先的煤制芳烃技术在走向产业化的道路上迈出了关键的实质性步伐,填补了我国煤制芳烃技术的空白,使我国成为国际上第一个以煤为原料生产全产业链石油化工产品的国家。云公民强调,下一步将加快推进百万吨级甲醇制芳烃工业示范装置建设,打造从煤-甲醇-芳烃-聚酯的煤基芳烃及下游衍生物产业链,构建煤电化一体化资源综合利用的产业集群,实现煤炭资源清洁高效循环利用,为促进国民经济发展、建设“美丽中国”做出积极贡献。

李金柱、康克军分别表示,将充分发挥地方政府和科研机构能动作用,尽快推动项目规模化、工业化生产,推进低层次能源开发向高端化资源经济转变,促进经济社会可持续发展。

芳烃为大宗基础有机化工原料,广泛用于服装面料、航空航天、交通运输、移动通讯等,目前我国年消费量超过2000万吨。目前,芳烃97%以上来源于石油原料,而我国原油短缺的现状也为其发展带来制约。2012年我国芳烃自给率只有55.9%,发展煤制芳烃技术当务之急。据了解,煤制芳烃主要经过三步,煤炭经洁净煤气化后生成合成气,合成气转化为甲醇,甲醇进一步转变成为芳烃。当前,前两步在国内外均有成熟的工业化技术,但是甲醇制芳烃的工业化技术尚属空白。

世界首套万吨级甲醇制芳烃工业试验装置于2012年在华电煤业陕西榆林煤化工基地建成,今年1月投料试车成功,3月18日,技术通过国家能源局委托中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。项目将于年内在华电陕西榆林煤化工基地全面启动,世界首套百万吨甲醇制芳烃工业示范装置将逐步建成,并实现工业化。陕西榆林煤化工基地将实现年产1000万吨煤炭、300万吨煤制甲醇、100万吨甲醇制芳烃和120万吨精对苯二甲酸产能,并同步配套建设两台66万千瓦火电机组。

发布会播放了百万吨煤制芳烃项目宣传片,介绍了项目基本情况,听取了技术成果鉴定意见,相关领导和专家接受了媒体采访。

集团公司总经理助理林正山,煤炭专业总工程师、煤炭部主任王旺旺,相关部门负责人,华电煤业、陕西公司有关领导,国家相关部委、行业协会、科研机构、高等院校、金融机构有关人员,陕西省政府相关部门负责人出席发布会。新华社、《人民日报》、中央电视台、《光明日报》、《经济日报》、《中国电力报》等中央和行业媒体,以及相关地方媒体等20余家新闻机构参加发布会。