首页 > 科技动态 > 期刊速递 >内容详情

我国核电站主管道自动焊技术达到国际先进水平

来源:中国广播网  发布日期:2013.05.23     发布时间:2017-07-05

  在5月23日举行的中国核能行业协会科学技术奖颁奖仪式上,中广核工程公司联合中国核电工程公司、中核二三建设公司等单位申报的“核电站主管道安装窄间隙自动焊工程技术研发”项目获一等奖。业内人士介绍,我国核电站主管道自动焊技术达到国际先进水平。

  主管道自动焊工程技术的成功研发与应用是我国核电工程建设领域的一项自主创新成果。主管道自动焊技术满足了批量化建造核电站的需要,该技术对提升核电站主管道焊接质量,提升电站安全性,提升施工效率有重要价值。该项技术已陆续在宁德核电站1号机组、2号机组,红沿河核电站1号机组、2号机组和阳江核电站1号机组等项目上成功应用。采用该技术焊接的核电站主管道质量优异、稳定。

  以宁德核电1号机组为例,一次焊接合格率达到99.86%;自动焊焊接效率显著提高,单焊缝焊接工期相对手工焊缩短约20天,直接导致核岛安装关键路径工期缩短约60天,具有良好的经济效益。据悉,该技术已达到国际先进水平,目前已累计获得三项关键技术的国家发明专利授权。未来主管道自动焊技术在核电建造和运营维修阶段还有广泛的推广前景,后续核电项目建设主管道焊接、三代核电项目建设主管道焊接、在役机组设备维修和其他焊接领域均可采用该项技术。