首页 > 科技动态 > 期刊速递 >内容详情

比尔·盖茨投资新型核电 可解决美800年用电

来源:  发布日期:2013.10.09     发布时间:2017-07-05

  微软总裁比尔-盖茨与科学家们计划以核废料作为原料,打造新型的核子反应堆,预估能够提供全美未来800年的用电。若此计划成功,不仅能将现有核电厂所产生的核废料再利用,也能减缓全球能源的开发,降低核子武器的持续发展与危险性。虽目前的研究遇到种种问题,但不论结果如何,比尔盖茨的企图心已受到专家赞许。

  根据《纽约时报》报道,该计划由比尔盖茨提出、微软公司资助,称之为“泰拉电厂”(TerraPower)计划。截至目前为止,已砸下数千万美元的研发经费,但预估未来还需要50亿美元打造核子反应堆的原型。为此,比尔盖茨将触角伸到中国,将在当地寻找适合的场地与愿意合作的金主。

  分析师指出,比尔盖茨的新型反应对计划将大幅减少核武的使用。

  现今各国的核电厂是以约莫3至5%的铀235进行核分裂,制造出高效能源以启动核反应堆,然而其余有90%以上的产物都是铀238,即核废料。有许多国家会将将核废料转化为钚元素,作为发电的辅助原料,但大多数的核废料还是被以“高辐射污染物质”封装掩埋。

  比尔盖茨所提出的泰拉电厂计划,将把大部分被弃的核废料铀238,作为发电的主要原料,只需要非常少量的铀235做为辅助即可。因为目前的核武技术是使用钚来做为主要原料,科学家们希望,藉由这种新型的核反应堆,各国可以降低能源的消耗,以现有的铀238作为发电材料,避免各国将核废料转换成钚元素,发展核武。

  目前泰拉电厂计划所面临的技术难题在于,分裂铀元素所产生的中子会发生激烈撞击,恐造成核反应堆的损坏。以现今的核电厂而言,因中子不会存在无反应炉内超过6年,故不会造成损伤。但泰拉电厂预计将燃料放置在反应炉中30年以上。物理学家担心,活跃的中子恐会造成反应炉金属质变。因此科学家们正尝试以不同金属,在各种温度下制成反应炉,以维持中子稳定。

  要发展这项技术并不容易,科学家认为,即使真能做出适合铀238使用的反应炉,也至少要等到2030年才能将此项技术量化,复制到各国。但比尔盖茨相信,这不仅是能源与武器的改革,也是为了对抗气候变迁与贫穷。

  诺贝尔物理奖得主伯顿˙理查德赞许比尔盖茨的企图,“对于这种长达20年的赌注,现今的资本家都不敢放手一搏,通常只有政府敢接手这种烂摊子。”不论结果如何,科学家们都认为比尔盖兹的勇气与尝试值得鼓励。