首页 > 科技动态 > 期刊速递 >内容详情

国家电网公司发布300毫米热轧大规格等边角钢技术

来源:  发布日期:2013.11.04     发布时间:2017-07-05

  2013年10月30日,国网直流部在江苏组织召开了300毫米级肢宽热轧大规格等边角钢技术条件发布会。中国电科院、国网经研院、国网物资公司、电力规划设计总院等相关单位及钢厂、铁塔厂的代表参加了会议。

  会议发布了300毫米级肢宽热轧大规格等边角钢技术条件和生产装备要求,明确了300毫米级肢宽热轧大规格等边角钢的质量级别、尺寸外形、技术要求、检验方法、检验规则等内容,提出了角钢生产和铁塔加工应具备的工装条件,为300毫米级肢宽热轧大规格等边角钢的生产、试验提供了依据。会议还通报了300毫米级肢宽热轧大规格等边角钢工装设备升级改造、质量控制、性能试验等后续工作安排。

  300毫米级大规格角钢是目前国内输电线路工程应用的最大肢宽等边角钢,在特高压直流工程中应用可以有效提高铁塔整体承载力,降低铁塔用钢量,提升工程质量和运行可靠性,提高全寿命周期经济社会效益。

  国网直流部于2013年8月启动了300毫米级肢宽大规格角钢研制及工程应用研究工作。在广泛调研和深入论证的基础上,形成了上述技术条件,为300毫米级肢宽大规格角钢在特高压直流工程中的应用奠定了坚实基础。后续将结合特高压直流工程实际,积极推广应用300毫米级肢宽大规格角钢,为促进“资源节约型、环境友好型”社会建设和经济社会发展作出新的贡献。