首页 > 科技动态 > 专家讲堂 >内容详情

盘点世界7大绿色环保之城 绿色环保之旅

来源:环球网     发布时间:2013-06-27

       【环球网综合报道】现今,全球各大城市都在奉行可持续发展道路、努力构建环境友好型社会。在绿色引领时尚的大潮推动下,各大都市相继启动了诸如自行车共享项目、屋顶花园、无车日等绿色环保工程。近日,美国《每日野兽》网站上对哥本哈根、波特兰、巴黎等城市的绿色环保工程进行了相关报道,还等什么,快来看看吧。

曼哈顿、布鲁克林

        既城市自行车共享项目启动之后,自行车租赁业迅速崛起,占领市场。截至五月底,曼哈顿和布鲁克林已有330个自行车共享站开始营业,成千上万辆自行车可供使用。支持环保而选用自行车的人越来越多,这在很大程度上缓解了出租车堵塞及地铁晚点等难题,虽说是好现象,但却也造成了纽约交通混乱的局面。

芝加哥

         昔日的芝加哥以工业污染严重而闻名,而今朝重建后的芝加哥却俨然成了时刻关注环境效益的楷模。芝加哥前任市长理查德M·戴利将其打造成绿色科技之城,为其赢得铂金奖绿色建筑的美名。千禧公园,占地面积达24英亩,是芝加哥最前卫的多功能广场。弗兰克·盖里的杰伊·普利兹克露天音乐厅以及被当地人称为“大豆子”的反射云门就坐落在这里,同时是旅游爱好者的向往之地。

波特兰

        波特兰是绿色环保工程的先驱,早在1971年,俄勒冈州就因建立了瓶瓶罐罐回收系统而成为“史上环保第一州”。自那以后,为构建绿色之城,该州的大都市一直不忘发扬其创新精神,先后推行本地食品运动、轻轨服务,拓宽自行车专用道路,并且公园绿化面积多达一万英亩。当下,波特兰最新启动的“完美之城”计划正在如火如荼的进行之中。该计划旨在将城市的轻轨火车、有轨电车、森林步道及空中电车统一规划,打造能纵览城市景观的“4T线路”。

哥伦比亚

        目前,全世界各大城市都在鼓励居民崇尚环保、绿色出行,哥伦比亚更是极力支持此政策。今年2月7日,无车日那天,成群结队的市民骑自行车沿着空旷的街道直奔波哥大机场,以示庆祝。在哥伦比亚,汽车在白天是禁止出行的,市民往往步行、骑自行车或乘坐公交车。今年已经是哥伦比亚推行严格绿色出行的第13个年头了,这些措施无疑推动了替代交通业的发展,并减少了烟雾污染。

哥本哈根

        哥本哈根附近海域的风力漩涡公园是最天然的绿色环保项目。2008年,丹麦议会通过提案,成功启动400兆瓦海上风力发电项目,为40万个家庭提供电力。2001年,丹麦人建成世界上最大的海上风车公园,能产生40兆瓦电力,为3.2万人输送生活用电。

巴黎

        提到巴黎,你首先想到的可能是唯美的建筑、可口的面包抑或不是很受欢迎的居民。但现在,巴黎也成功变身为“绿色之城”。今年4月,位于博格瑞勒购物中心之上,巴黎最大的屋顶花园正式开放。该花园包含一个集体花园和一些人工鸟巢。此图为盖·布朗利博物馆,别名“垂直花园”,图中所示植被被种植在口袋形状的营养液中。

新加坡

        你有听说过一个城市的市中心是一个占地250英亩的花园吗?不必惊讶,看看新加坡海湾公园就知道了。该花园由3个滨水花园构成,分别是:湾南花园、湾东花园和湾中花园。擎天大树,是主导花园景观的树状结构,高达160英尺。此外,花园中还包含“云雾林”、“ 花穹”及以教育为导向的主题花园。