首页 > 科技动态 > 专家讲堂 >内容详情

太阳能大衣 既保暖又能充电

来源:广州日报     发布时间:2013-07-03

  智能手机颠覆了人们以往的生活习惯,但是对于那些需要经常出门在外的人来说,智能手机的续航问题自然成为制约使用的一大短板。为了解决这个问题,一组国外研究设计团队近日开发出了一种太阳能衣服,人们在穿上这种衣服后便可以变身为一个移动充电站。

  此次推出的太阳能衣服是一款原型产品,其在领部和腰部的侧面都设计了夹层用于安装太阳能电池。当夹层展开时,整件衣服看上去就像是科幻电影中的宇航服,未来感十足,此时内部的太阳能电池便可以接收阳光来为手机等随身电子设备充电。充电完毕后,用户便可以将夹层重新折叠起来,这样做一来是更加美观,二来也能够有效防止意外损坏内部的电池板和电路。

  据介绍,这件太阳能衣服1小时所转化的电能便可以为一部普通的智能手机提供约50%的电力,效率还是相当可观的。而整件衣服则是由毛呢和皮革缝制而成,因此更加适合冬天穿着。

  文/记者 冯秋瑜

(来源:广州日报)