首页 > 科技动态 > 专家讲堂 >内容详情

新能源新技术应用海岛开发保护

来源:  发布时间:2013-09-27

  日前在浙江舟山召开的第十八次全国海岛联席会议上,国家海洋局副局长张宏声表示,海岛生态文明建设是海洋生态文明的重要组成部分,要发挥好政府引导与市场主导两个方面的作用。同时,国家将积极引导新能源、新技术、新材料在海岛开发保护中应用。

  据介绍,近年来,为解决海岛地区基础设施落后、自然资源匮乏以及生态环境退化等问题,我国相继启动了海岛生态修复、海岛生态实验基地建设等行动,引导新能源、新技术、新材料在海岛开发保护中应用。本届海岛联席会议主题为节能环保技术产品与海岛生态文明建设,张宏声在会上表示,海岛生态文明建设要发挥好政府引导与市场主导两个方面的作用。今后在海岛生态保护和开发利用工作中,要加强政府引导,通过政策、资金等手段引导节能环保技术产品加快在海岛地区推广应用。企业要加强科技创新,提升产品技术水平,切实开发研制适用于海岛的节能技术产品。