首页 > 科技动态 > 专家讲堂 >内容详情

电动汽车租赁,绿色发展的新步伐

来源:亮报    发布时间:2014-01-17

  8月10日,2012中国国际新能源汽车产业展览会在杭州开幕。图为观众在试乘一辆即将投产的国产“Aptera”鸥翼车门三轮纯电动汽车。李忠 摄(新华社)

  除了格外诱人的湖光山色,杭州街头车水马龙当中显现的越来越多“绿色”身影,也正在成为这座城市的另一张“新名片”。近期杭州再度因为电动汽车推广吸引社会关注。8月中旬,杭州宣布启动国内最大规模的纯电动汽车自驾租赁项目,初步计划从今年9月起,每月投放1000辆,两年投放2万辆用于私人租赁,同时计划开建类似公共自行车租赁服务的“纯电动汽车自驾公交营运网络”系统。此消息一出,引发国内各大媒体一片热议。

  连日来,人们的关注程度持续升温,首批推出的100辆电动汽车自驾租赁预约火爆,目前报名登记想“尝鲜”的人数已接近4000人,差不多到了“40比1”的数字。有分析人士认为,杭州的跑步进场正在打开一扇电动汽车进入家庭的大门。

  杭州的电动汽车推广已超过5年,作为全国13个新能源汽车示范推广试点城市,以及全国5个私人购买新能源汽车补贴试点城市之一,当地的老百姓对电动汽车已经不再陌生。特别是在当地供电部门的努力下,杭州已建成60多个电动汽车充换电网点,充换电网络基本覆盖杭州各区县市,12个网点已投入商业运营。

  杭州第一个建成了“换电为主,插充为铺”的电动汽车充换电网络,第一个开展了电动汽车服务网络商业营运,第一个形成了最大规模的电动出租车营运业务,如今也是第一个启动最大规模的电动汽车自驾租赁项目,这一项项全国首创纪录,正在将梦想照进现实,让几年前电动汽车作为“概念车”的形象一点点化为实实在在的代步工具,并加快缩短电动汽车进入家庭的距离。

  然而,让人们轻易地放弃长期形成的燃油车“情结”并不是一件容易的事情,推动新能源汽车进入家庭,不仅需要各方足够的耐心,更需要足够的智慧与勇气。杭州市出台电动汽车私人补贴政策已有两年,购置一辆纯电动汽车国家和地方政府两项补贴几乎可以抵一半的车价,但两年来真正购置电动汽车的家庭还是寥寥无几,打消人们顾虑的最后一锤在哪里?

  杭州把眼光瞄上了电动汽车租赁项目,它显然比电动出租车示范营运更有“亲和力”,能让更多的驾车人亲身试驾,能让更多的家庭在不必承担购车风险的情况下,与电动汽车零距离的接触,这无疑是打通燃油车驾驶者与新能源汽车之间隔阂的一条敞亮通道。

  杭州近期100辆电动汽车租赁预约受到关注,笔者认为是策略运用发挥了很大的作用。这次预约租赁的100辆电动汽车是一款双人座小电跑,政府补贴后的月租赁价格仅为800元至1000元,价格优势十分诱人,这也是让普通工薪一族可以接受的一个重要因素。同时,租赁车型采用“换电”模式,电池不限次免费更换,杭州已建成的60多个电动汽车充换电网点,随时提供快捷方便的“换电”服务,这一点,市民已从200辆上路跑了一年多的电动出租车上看到了事实,这也是他们愿意尝试和使用电动汽车的底气所在。

  但是,这一租赁项目目前还有财政补贴的支持,2010年出台的补贴政策还有半年就要到期,如果一旦失去财政补贴的支持,这个项目的持续性将受到很大影响,因而地方政府应尽快开展政策研究,在电动汽车的发展方面给予支持,使这项利国利民的项目真正落实到位。同时,已有的充换电网络要发挥“助跑”作用,未开放投入运营网点的要加快投运,使之在更大规模的商业营运中提高充换电服务水平。

  无论如何,杭州的做法让我们已经看到,只要跑步进场的脚步不停,电动汽车开启家庭之门的未来也不会太远。