首页 > 科技动态 > 专家讲堂 >内容详情

中美页岩气合作前景广阔 将在三领域开展合作

来源:世界资源研究所    发布时间:2014-03-21

  中国的页岩气储量居全球前列,但页岩气开发仍处于起步和探索阶段。中国政府提出到2015年将天然气(包括页岩气和煤层气等非常规能源)占能源结构比重翻一番,将页岩气视为未来能源发展的重点领域。

  在页岩气开发方面,中国可借鉴美国的经验和教训。两国政府和企业应开展合作,确保以负责任的方式开发页岩气,这种合作符合两国的利益。

  美国在页岩气开发方面的经验和教训

  自2005年以来,美国页岩气产量几乎增加了10倍,深刻改变了美国的能源格局。页岩气的开发提升了美国的能源独立性,并为当地带来更多的就业与商机。但与此同时,美国也为页岩气开发付出了代价。页岩气开采破坏了野生动物栖息地,影响了当地的空气和水质,并引发了人们对气候变化的担忧。例如,页岩气生产链上会出现甲烷泄露,这可能会削减甚至消除煤改气的环境效益。

  因此,中美这两个页岩气大国必须相互学习,充分挖掘页岩气的潜在优点、克服其负面效应。最近,布鲁金斯学会针对这一课题进行探讨并发布报告:《美国-中国:迈向负责任的页岩气开发》,以确保负责任的页岩气开发,中美合作应重点关注三个问题:环境智能型开发、能源安全和经济发展。

  在三个领域开展合作

  1.环境智能型开发

  在同等能量产出的情况下,天然气的二氧化碳排放量仅为煤炭的一半。在进一步研究、削减和管理甲烷泄露等环境风险的前提下,中美两国能够借助天然气实现低碳经济转型。此外,双方还必须有效应对水污染、水资源短缺、空气质量问题等其他风险。

  为进一步推进环境智能型的页岩气开发,双方应加大合作,共同制定大气、水、气候影响等环境标准。例如,双方应全面评估各自页岩气开发生命周期的环境影响。

  2.能源安全

  能源安全是中美两国关注页岩气开发的一个重要原因。近年,中国国内天然气消耗速度已超过生产速度。自2007年起,中国已成为天然气净进口国。目前中美两国的经济发展都高度依赖以煤炭和进口石油为主的化石能源,具有相似的原油进口依存度。

  从国家安全的角度而言,用页岩气的开采提高国内能源产量可降低两国对不稳定地区的能源进口依存度。此外,中国页岩气生产究竟会对美国未来的天然气出口造成何种影响,目前还无定论。但随着中国天然气需求的不断增长,国内产量缺口将为美国出口提供机遇。双方实现页岩气信息和知识共享,将打开进出口市场大门,并进一步提升双方的国家能源安全利益。

  3.经济发展

  中美页岩气合作也将带来互利互惠的经济机遇。例如,通过合作,中国可为寻求海外市场机遇的美国公司提供油田服务市场,中国公司也能开拓国内和国外新市场。为了弥补当前企业间合作的障碍,两国政府应在数据共享、融资等领域开展对话。产业界、政府和学术界的相关各方可撰写联合报告,并以此作为双方合作的起点。

  此外,中美两国加强页岩气合作也将带来更多共同研究和开发的机遇。例如,目前中美两国的页岩气对话大多为技术层合作,今后应加强在新兴科研和知识领域的交流,解决中国页岩气生产所面临的特殊的环境、融资和其他挑战。

  推动中美合作

  中国选择开发页岩气有可能将影响到全球今后几十年的能源格局。但是,美国的经验教训表明,以怎么样的方式开发页岩气将会对本国和全球环境产生影响。

  中国和美国都是能源消耗和生产大国,具备独特的合作条件。一些领域的合作时机已经成熟,两国应加强对话,可持续地应对页岩气带来的机遇和挑战。