CSEE

山口博在2017年中国电机工程学会年会上致辞

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-24

  大家好,我是日本电气学会(IEEJ)当选会长山口博。

  我谨代表IEEJ真诚地祝贺中国电机工程学会(CSEE)2017年年会于南宁成功召开。同时,我非常荣幸地受邀参加这一享有盛誉的会议,对此我表示衷心的感谢。

  CSEE和IEEJ于1993年4月开始合作,至今已有24年的历史,具体成果已开始逐渐显现。例如,特高压(UHV)输电技术已在中国商业化,这是中日技术合作推动UHV国际标准化的一个良好典范。由于所有电气工程标准的制定应具有学术背景,因此学术团体间相互交流UHV等学术研究成果十分重要,并且我希望从现在起进一步加深这种交流。

  同时,自1994年起,每年中国电机工程学会(CSEE)、香港工程师学会(HKIE)、韩国电气学会(KIEE)和日本电器学会(IEEJ)都轮流举办电机工程国际会议(ICEE),汇集了一大批学生、青年工程师、电力公司和高校等工程师和研究人员,而今年召开的第23届电机工程国际会议中国威海成功举行。

  大家都知道,数字化等重大技术创新,包括物联网、大数据和人工智能,正在全球范围内如火如荼地展开,电气工程时代需要更广泛领域的合作与融合以及全球合作。从全球视角,我也希望加深我们两个学会之间的合作关系。

  当然,学术无国界。为了让两大学术机构在不同国家的学术交流活动富有成效,CSEE与IEEJ之间的互访十分重要。今年,为了增强我们之间的合作关系,我来到了这里。

  电力是国家发展的基础。社会中每一系统的正常运转都极大地依赖于电能。作为学术机构,未来CSEE和IEEJ必须要在为人民谋福祉方面发挥更加重要的作用。我们的合作将会愈加重要。未来,我希望我们能加强、加深相互之间的合作。

  最后,我再次代表IEEJ祝贺2017年CSEE年会成功召开。

  谢谢!