王良友在2017年中国电机工程学会年会上致辞

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-24

  尊敬的郑宝森理事长、黄植建副秘书长、李冶总监,各位院士、各位嘉宾,女士们、先生们,媒体界的各位朋友:

  今天,中国电机工程学会2017年年会在南宁隆重召开,这是我国能源与电力领域最具影响力的年度学术盛会,众多专家学者、企业高层及科技人员、高校师生等齐聚一堂,切磋交流,可谓盛况空前。借此机会,我谨代表南方电网公司,代表李庆奎董事长、曹志安总经理,向大会的召开表示衷心祝贺,对参会的各位领导、嘉宾、专家、学者及代表,表示热烈的欢迎!

  中国电机工程学会是我国能源与电力领域的领军学术团队,具有很高的学术影响力和权威性。长期以来,学会致力于广泛团结和动员广大电力科学技术工作者,开展学术交流,活跃学术思想,推动自主创新、协同创新,对促进电力科技进步、电力事业繁荣发展作出了重要贡献,对加强国家创新体系建设、强化战略科技力量发挥了重要作用。

  此次年会的主题为“创新引领与清洁绿色、智能高效”,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,绿色高效是能源发展的主旋律,事关现代化建设的全局。党的十九大报告提出,我们已进入全面建成小康社会进入决胜阶段,必须更进一步贯彻新发展理念,更加注重创新驱动,推进绿色发展。目前,国际能源变革进入新阶段,各国都在制定能源发展战略,将合理利用和节约常规能源、研发清洁新能源和切实保护生态环境作为基本国策,以实现经济持续发展、资源有效利用。抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,推动能源转型升级,实现绿色低碳发展,是当下及未来各国面临的重要课题。此次年会紧扣能源结构转型主题,深入交流探讨能源电力行业的创新与可持续发展,对凝聚各方共识,发挥创新引领作用,促进国家电力能源转型具有十分重要的意义。

  南方电网公司始终倡导和践行新发展理念,落实创新驱动发展战略,充分发挥电网大范围优化配置平台,促进能源可持续发展,着力打造绿色高效的智能电网。

  一是深入贯彻落实创新驱动发展战略。南方电网将创新摆在公司发展全局的核心位置,紧密围绕电网建设、生产、运营与管理,不断完善科技管理体制机制,加大科技投入,取得良好成效。发展大电网安全稳定控制技术,形成了保障特大型交直流并联大电网安全、经济、环保运行的技术体系;加快发展新一代柔性直流输电技术,为电网互联、远距离大容量输电、清洁能源并网提供了安全高效的解决方案。加强人才工作机制创新、搭建创新创业平台、完善激励机制,营造人才发展的良好氛围。依托电机工程学会等平台,与各电力企业、科研单位全面开展交流合作、技术攻关,共享创新成果,助力科技进步与人才培养。

  二是大力实施西电东送战略。南方电网已建成“八条交流、九条直流”17条500千伏及以上西电东送大通道,最大送电能力超过4500万千瓦,累计送电量超过1.7万亿千瓦时,其中81%为水电、风电、光伏等清洁能源,为经济发达、GDP总量占全国10%的广东省守住蓝天白云,实现绿色高速发展作出了突出贡献,同时培育了西部省区电力支柱产业,把能源资源优势转化为经济优势。

  三是积极推进能源结构优化调整。大力支持新能源有序协调发展,加大清洁能源消纳力度,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。在能源生产方面,南方电网风电、光伏等新能源装机年均增长超过50%,非化石能源发电量占比高出中国平均水平近一倍。在能源消费方面,公司积极推动电能替代,近年来累计开展电能替代项目近2万个,新增电量210亿千瓦时。公司大力推动电动汽车充电基础设施建设,在珠三角地区、海南省实现了高速公路充电网络全覆盖。

  我国电力能源转型工作任重而道远,希望学会继续团结动员广大电力科学技术工作者,与我们一道,深入贯彻落实党的十九大精神,继续砥砺奋进,不懈努力,在推动我国电力科技创新发展中体现新担当、做出新贡献,在加快能源转型和电力创新发展方面取得新成就!

  最后,预祝本次年会取得圆满成功!祝愿大家身体健康、工作顺利!

  谢谢大家!