首页 > 科学普及 > 科普活动 >内容详情

中国电机工程学会组织专委会代表参观电力科普教育基地山东核电科技馆和山东核电有限公司

来源:中国电机工程学会    发布时间:2016-06-20

  6月7日,中国电机工程学会在烟台召开了传达贯彻中国科协九大会议精神暨2016年专委会工作会议。会后,中国电机工程学会郑宝森理事长,谢明亮副理事长兼秘书长,学会副理事长、热电专委会主任委员、中国华电集团公司邓建玲副总经理,核能发电分会主任委员丁中智等九位主任委员及35家专业委员会近70名代表参观了电力科普教育基地山东核电科技馆和山东核电有限公司。

  在“全国科技创新大会 两院院士大会 中国科协第九次全国代表大会”上,习近平总书记讲话强调:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。”学会将充分发挥各专业委员会、电力企业、高校的自身资源优势,因地制宜地面向公众开展电力科学普及工作,让电力科研生产领域也成为电力科学传播的阵地。

  山东核电科技馆建于2013年,是山东核电有限公司精心打造的核电公众科普宣传展馆,于2015年被中国电机工程学会授予“电力科普教育基地”称号。科技馆总建筑面积约为4185平方米,地上三层,平均每年接待参观人数6万人。科技馆展览展示包含“人类与能源”、“神奇的核能”、“走近核电站”、“未来能源之路”四大主题展区。通过模型展示、互动体验、4D电影、现场游戏等方式,面向社会公众展示了核能及核电科普知识,让公众科学认识核电、走进核电、感受核电、了解核电、支持核电。

代表参观山东核电科技馆

  山东核电有限公司隶属于国家电力投资集团公司。2009年9月山东海阳核电一期工程项目通过国务院批准并取得建造许可证,同月成功浇筑一号核岛第一罐混凝土。海阳核电项目作为首批国家第三代核电技术的自主化依托项目,采用AP1000核电技术路线,以其特有的非能动安全系统和模块化设计成为目前世界上安全性高、先进的核电技术。

  代表们在厂区参观并进入1号机组核岛内部,深入了解核能发电技术原理、安全壳内设备构造以及核电的多重安全保障等,对核能发电及相关细节有了更深的认识。

代表参观山东海阳核电站