首页 > 科学普及 > 科普活动 >内容详情

《太阳能——金色的能量》(藏汉双语、汉语)科普读物出版发行

来源:中国电机工程学会    发布时间:2016-09-19

  “能源,是生命延续的保障,是文明演进的支撑。
  电力,是现代文明的象征,是经济繁荣的晴雨表。
  历史的车轮滚滚向前,新型能源注入强大驱动力。
  太阳能古老、现代又未来,留下无数奇迹与赞叹。
  清洁能源时代已然到来,人类追寻脚步永不停息。”

  为了帮助少数民族读者了解新能源电力科学知识,中国电机工程学会联合西藏自治区电机工程学会组织编写了《太阳能——金色的能量》藏汉双语科普读物并已正式出版发行。该书由中国科协首席科传播专家、中国电机工程学会科普工作委员会主任委员黄其励院士担任主编,是国家电网公司电力科技基金资助项目,面向中学生,以图文并茂的形式深入浅出地使藏族、汉族小读者们在了解太阳的传说、体会太阳的壮美的同时,能够感受到绿色电力、清洁能源的独特魅力。本书采用藏汉两种语言,用以对照阅读,从而加强读者对藏语和汉语的学习。

  在出版发行《太阳能——金色的能量》藏汉双语版科普读物的同时,学会推出该书汉语版,便于新能源电力知识更加广泛的传播。

  今年9月,中国电机工程学会联合西藏自治区电机工程学会共同组织了“2016年全国科普日活动分会场——《太阳能——金色的能量》科普送书进西藏”活动,将图书送到藏区的日喀则市上海实验中学和拉萨市第三中学同学们和两市科协领导手中,受到广泛好评。下一步,中国电机工程学会还将继续向四川、青海等藏族地区推广藏汉双语《太阳能——金色的能量》科普读物,广泛宣传新能源知识,丰富少数民族地区的科普读物。

中国电机工程学会科普工作委员会主任委员黄其励院士向拉萨市科协赠送图书

拉萨市第三中学学生接受赠书

活动向拉萨市第三中学赠送科普图书及文体用品

  《太阳能——金色的能量》藏汉语版、汉语版图书订购:
  中国电机工程学会 科普部 010-63416397