首页 > 科学普及 > 科普活动 >内容详情

2016年全国科普日分会场——中国电机工程学会 · 天津大学 超导与智能电网秋令营活动成功举办

来源:中国电机工程学会    发布时间:2016-09-28

  “创新放飞梦想,科技引领未来”。9月24-25日,“2016年全国科普日分会场——中国电机工程学会 · 天津大学超导与智能电网”秋令营活动在天津大学成功举办。这是中国电机工程学会组织全国科普日分会场活动之一。

  本次活动由中国电机工程学会主办,天津大学电气与自动化工程学院、中国电机工程学会超导与磁流体发电专委会、中国电机工程学会信息化专委会等单位承办。来自天津大学、南开大学、华北电力大学、天津理工大学、河北工业大学等相关专业的200多位师生参加了活动。活动结合电力行业智能电网、超导电力技术等热点技术内容组织了科普讲座,并同期举办创新展览和实地参观,以直观的方式展示超导现象及其技术应用、智能电网概念及其发展现状,宣传未来电网的发展趋势。

2016年超导与智能电网秋令营活动在天津大学举办

  中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮,天津大学电气与自动化工程学院书记李继平,天津大学余贻鑫院士、信赢教授,中国电机工程学会电力信息化专委会副主任委员刘建明和中国电机工程学会超导与磁流体发电专委会秘书长张国民等领导和专家出席活动。

  谢明亮在活动开营仪式上致辞,他表示,高校中的莘莘学子是我国科技发展的重要力量,大学浓厚的学术氛围也为同学们的思维创新提供了一个良好的环境。当今科技的迅速发展,要求现代大学生不仅仅要掌握书本上的理论知识,更需要具备较强的实践、创新能力。同时,大学生也应成为科学普及的主力军,发挥自身的专业知识优势,让自己成为电力科学知识的传播者。

谢明亮副理事长兼秘书长在开营仪式上致辞

李继平书记在开营仪式上致辞

  活动组织了三场精彩的科普讲座,分别围绕智能电网、智能用电及电力信息化的前沿技术、超导技术及应用等方面,紧密结合当前最新电力技术,为同学们了解相关知识和进行专业学习提供指导和帮助。

余贻鑫院士围绕智能电网主题作了科普讲座

刘建明教授围绕智能用电和电力信息前沿技术主题作了科普讲座

信赢教授围绕超导技术及应用主题作了科普讲座

张国民秘书长主持开营仪式

  秋令营活动期间还举办了超导与智能电网创新展,天津大学相关专业的学生制作了20块展板详细介绍了超导与智能电网的相关知识和天津大学微网实验室,还现场互动演示了自行设计的模型螺旋桨推动超导轨道车、超导过山车、拓扑轨道车、楞次定律演示、超导磁悬浮,将所学知识活学活用,从活动中激发创新意识。

谢明亮副理事长兼秘书长观看拓扑轨道车演示

余贻鑫院士观看超导磁悬浮演示

学生志愿者在展板前为同学们讲解

楞次定律演示

拓扑轨道车演示

超导过山车演示

超导磁悬浮演示

螺旋桨推动超导轨道车演示

参观天津大学新能源应用现场展示

参观天津大学智能电网实验室

  9月25日,活动组织学生们走出校园,参加2016年电力行业信息化年会。同学们聆听了专家讲座,参观了国网客服北园区(智慧型园区绿色能源网工程),使专业知识应用得到进一步延伸。

天津大学同学们参加2016年电力行业信息化年会

天津大学同学们参观国网客服北园区