首页 > 科学普及 > 科普活动 >内容详情

2016年中国电机工程学会科普工作委员会会议在京召开

来源:中国电机工程学会    发布时间:2016-10-26

  2016年中国电机工程学会科普工作委员会会议于10月21日在京召开。学会理事长郑宝森、副理事长兼秘书长谢明亮,科普工作委员会主任委员黄其励院士、副主任委员钟鲁文和肖兰,中国科协首席科学传播专家汤涌总工、吕庭彦总经理助理、张伯明教授、岳建华教高及科普工作委员会委员等共40人出席了会议。会议由黄其励院士主持。

  会上,代表听取了今年以来学会科普工作情况和下一阶段的重点工作、科普十三五规划和信息化规划方案、科普资源创作情况介绍和思考。

  谢明亮副理事长兼秘书长发表讲话,强调要做好顶层设计和工作规划;进一步发挥企业积极性和科普教育基地的作用;充分利用信息化手段来开展科学传播;科普工作要围绕社会关注热点;加强培训,提高科普工作水平。

  郑宝森理事长在讲话中表示感谢各位委员和专家对学会科普工作的大力支持,并进一步指出开展科普工作是学会义不容辞的责任,我们要给予更多的重视;要求委员会做好科普工作规划,细化形成具有权威性、科学性、指导性并可实际操作的方案;策划好每年的科普活动,充分考虑系统性、规模性和覆盖面;整合资源,加强组织体系建设,加大投入,联合各理事会员单位共同做好科普工作;提出明年组织召开电力科普工作会议,以进一步提升科普工作的水平。

  黄其励院士做了会议总结讲话,一是学会领导对科普工作高度重视,各位专家、委员要进一步树立创新学会科普工作的品牌意识,落实好学会领导提出的工作要求;二是充分利用现代信息化手段开展科普工作,实现“互联网+科普”;三是做好多层次、全方位科普工作,实现总会和省(市)学会、专委会结合,各个科普受众相结合;四是创新思路,多形式开展科普;五是加强培训和工作经验交流,既要有综合性培训,还要结合专项开展培训;六是要将学会的科普工作与各理事会员单位的重大活动、创新活动和评价结合起来,协同组织活动;七是建议学会完善评价体系,将科普工作与电力奖、会士等评选工作结合起来;八是建议学会设立评优奖项用来表彰优秀科普工作者,激励参与科普工作的积极性。

  与会委员和专家充分肯定了学会科普工作已经取得的成绩,并围绕科普工作制定顶层设计、完善工作机制、资源共建共享、活动创新长效开展、加强培训交流、团队建设等方面提出建设性意见和建议。